Астраханские хлебозаводы терпят убытки из-за нелегальных пекарен

Астрахань, 3 февраля 2014г.

Астраханские хлебозаводы терпят убытки из-за нелегальных пекарен

И привозного хлеба из Волгограда и Краснодара.

Астраханский «Трусовский хлебозавод» куплен по дешевке новым собственником. Завод хотят объединить с «Наримановским». Когда-то крупный «Хлебозавод Болдинский» сократил производство в шесть раз. Выгоднее всего производить хлеб в мелких пекарнях, а еще лучше – нелегально, сетуют владельцы крупного хлебного бизнеса.

Купите хлебозавод

Бывший директор Трусовского хлебозавода Наталья Селезнева в конце года стала лауреатом астраханского конкурса “Женщина – руководитель года” в номинации “Торговля, общественное питание, сфера услуг”. И вдруг — такой поворот сюжета. Оказывается, завод с 80-летним стажем был выставлен собственником (Натальей Селезневой) на продажу еще около года назад, рассказывают источники, близкие к областному минпрому. На нескольких сайтах, специализирующихся на продаже готового бизнеса, до сих пор висит это объявление. В качестве причины продажи указан «переезд собственника», а хлебозавод оценен в 150 млн. рублей.

Источник рассказывает, что в итоге на такую цену покупателей не нашлось, продать получилось только «после значительного снижения цены». Покупателем стало ООО “Хлебозавод “Наримановский”.

Ещё не холдинг, но директор общий

Областные чиновники поспешили сообщить, что в итоге из двух заводов будет создан холдинг. Однако в самом ООО “Хлебозавод “Наримановский” уверяют, что о создании холдинга говорить преждевременно. Пока заводы будут работать каждый сам по себе.

Гендиректором ООО “Трусовский хлебозавод” стал гендиректор «Наримановского» Ирахид Миришов. На заводе утверждают: это временно.

«Желание сохранить спрос»

На встрече с руководством областного правительства господин Миришов пообещал, что в «Трусовский» будет вложено 100 млн рублей – в основном в обновление оборудования.

Правда, пока, убеждают на заводе, есть «желание сохранить производство, имеющее свой бренд, традиции и спрос» — среди астраханцев продукция «Трусовского» пользуется устойчивым спросом. «Никто не собирается менять рецепты. Какие мы были бы после этого экономисты, если бы отказывались от наработанного, беспро­игрышного, устойчивого», – заявил нашему корреспонденту замгендиректора «Наримановского» Сергей Бурлаков.

Киоски пока на месте

Торговые сети заводов, по заверениям руководства “Наримановского”, пока останутся самостоятельными. Но есть желание объединить сети и «оптимизировать ассортимент».

Трусовский хлебозавод в настоящее время располагает 56 киосками и выпускает до 30 наименований хлебобулочных изделий (в том числе кондитерских).

Наримановский хлебозавод имеет три собственных магазина и четыре киоска, производит до 50 наименований продукции (в том числе кондитерских).

“Болдинский” жив! Пока…

Второй крупный городской хлебозавод, «Болдинский» (на рынке с 1968 года) сократил свои линии производства с шести до одной. Хотя его продукцию еще развозят по магазинам, своя торговая точка осталась одна – возле главного здания завода на улице Яблочкова.

При подготовке материала нашему корреспонденту удалось подержать в руках почти забытый астраханцами, но несколько лет назад очень популярный «круглый подовой Болдинский». После новогодних каникул в 2013 году на заводе приостановили производство. В качестве причины московские владельцы называли убыточность. Известно, что последним крупным покупателем продукции «Болдинского» было Минобороны. Но в конце 2012-го оно отказалось от «круглого подового» — и долго ли еще теперь продержится завод – большой вопрос.

Хлеб “на коленке”

В итоге астраханцы теперь все чаще покупают хлеб у других производителей. Это либо собственные пекарни супермаркетов, либо пекарни, принадлежащие мелким предпринимателям.

На «Наримановском хлебозаводе» жалуются на «серых конкурентов», уверяют, что доля нелегальной хлебобулочной продукции на астраханском рынке очень высока.

«Серые» изготавливают продукцию без каких-либо разрешений, неизвестно в каких условиях и по каким технологиям, уверяет замгендиректора «Наримановского» Сергей Бурлаков. Из-за нездоровой конкуренции добросовестным производителям приходится работать не в полную мощность, жалуется замгендиректора.

Кроме того, хлеб везут из других регионов. Некоторые торговые сти – из Краснодара, некоторые из Волгограда.

Еще один больной вопрос для местных производителей – это наплыв на астраханские прилавки волгоградского хлеба. «Срок хранения хлеба составляет от 24 до 42 часов, ржаного – 72 часа. Конечно, есть и такой хлеб, который может оставаться мягким и около 6 месяцев, но представляете, как он напичкан консервантами!» — сетует генеральный директор ООО ПКФ “Тибет” Валентин Палкин.

Всего, по данным чиновников, производством хлебобулочных изделий в Астраханской области занимаются более 100 предприятий. Объем продукции – 40 тыс. тонн в год.

Каспий.Инфо

Астра Новости