Астраханские учёные научились делать пищевые добавки из рыбы

Астраханские учёные научились делать пищевые добавки из рыбы

Теперь астраханская рыба не только может быть использована пищевой промышленностью в качестве сырья, но и значительно упростить и ускорить процесс заготовки пресервов.

Использовать астраханское рыбсырьё можно для производства вторичных ресурсов — так называемых ферментных препаратов, которые выступают в роли технологических добавок для производства некоторых видов пищевой продукции, в частности, для пресервов. На сегодняшний день в пищевой промышленности в основном используются синтетические добавки. Астраханские учёные смогли существенно расширить рынок натуральных технологических добавок.

«Внутренние органы рыб являются источниками ферментных препаратов. Зная активность внутренней системы рыб, мы можем получить ферментные препараты с максимальным выходом и повышенной активностью. Они способствуют увеличению скорости созревания пресервов, т. е. степени готовности для потребителя. Из таких видов рыб нашего бассейна, как сазан, сом, толстолобик и карп мы можем производить пресервную продукцию, пресервные пасты — в этом направлении сейчас работают мои аспиранты», — рассказала Мария Цибизова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета. Её работа «Теоретическое обоснование и практическая реализация комплексной и рациональной переработки мелких промысловых рыб и вторичных ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на пищевые продукты повышенной биологической ценности, базирующейся на их классификации» получила большой научный грант Астраханской области.

Одним из критериев, по которым определялись получатели этих поощрений, — решение социально-экономических проблем области. «У наших исследований есть перспектива — мы получаем новые виды продуктов и технологических добавок, которые относятся к разряду натуральных. Предприятия смогут увеличить выход пищевой продукции. И, что немаловажно, эта продукция может заменить импортную», — рассказала Мария Цибизова.

Сырьевая база Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна отличается большим видовым разнообразием, и, как объясняют специалисты, технологические подходы к переработке этого сырья сугубо индивидуальны.

Перерабатываться могут и коллагенсодержащие отходы — головы, плавники, костный хребет. Марией Цибизовой была разработана технология получения структурообразующих веществ, которые также применяются в любых областях пищевой промышленности. Например, астраханские учёные предлагают использовать кости рыб для производства не только кормовой муки, но и аналогов желатина. По словам Цибизовой, такое применение сырья более эффективно.

Кроме того, в планах у учёных получение минеральных добавок для паст протезирования из костной ткани рыб. «Имплантаты тяжело приживаются в нашем организме, однако их можно получать из родного, природного сырья. Рыбный коллаген максимально подходит для костей человека. Поэтому это хорошая перспектива будущих исследований», — заметила доцент.

Астра Новости