Астраханские таможенники пресекли попытку реализации контрафактных товаров через торговую сеть

Астраханские таможенники пресекли попытку реализации контрафактных товаров через торговую сеть

Одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами Российской Федерации была и остается борьба с проникновением на российские рынки контрафактной продукции.

На основании информации, полученной от правоохранительных подразделений, Астраханской таможней были проведены выездные таможенные проверки в торговой сети города Астрахань в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию товаров (спортивная одежда, обувь), маркированных товарными знаками известных торговых марок, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, и обладающих признаками контрафактности.

В ходе таможенного осмотра торговых и складских помещений, используемых частным предпринимателем, должностными лицами таможни были зафиксированы факты наличия товаров, маркированных товарными знаками «Аdidas», «Reebok», «NIKE», представленных на витринах, стеллажах и вешалках торгового зала, а также стеллажах складского помещения. Это спортивная обувь, мужская и женская спортивная одежда. Всего было выявлено 677 единиц товаров, обладающих признаками контрафактности.

В соответствии с п.п. 11 п.1 ст.134 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенным органом был наложен арест. Предпринимателю было объявлено о запрете распоряжаться и пользоваться данными товарами.

Разрешением на использование товарного знака, согласно ст. 1489 ГК РФ, является лицензионный договор о представлении права на использование товарного знака. В соответствии со ст. 1515 ГК РФ, товары, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактом.

Использование знака без разрешения правообладателя, является незаконным и влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность, установленную действующим законодательством.

По материалам выездной таможенной проверки, переданным в УМВД РФ по Астраханской области, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ. Решение по делу будет вынесено судом, который рассмотрит все обстоятельства правонарушения и определит меру наказания.

Астра Новости