Астраханские спортсмены на Олимпиаду в Сочи не поедут, зато поедут чиновники

Астрахань, 9 декабря 2013г.

Из 93 факелоносцев-астраханцев только 28 будут иметь отношение к спорту.

Два  месяца осталось до старта Олимпийских игр в Сочи. Первый соревновательный день уже 6 февраля, торжественное открытие Олимпиады – на следующий день. Астраханских спортсменов на соревнованиях не будет. Поедут несколько чиновников и те болельщики, кто готов выложить примерно по 28 тысяч за поездку. В эстафете  олимпийского огня на астраханском этапе из 93 факелоносцев только 28 будут иметь отношение к спорту.

Ни спортсменов, ни судей

В Астрахани традиционно культивируются только летние виды спорта. Зимние, те же хоккей и фигурное катание, находятся в зачаточном состоянии. Поэтому участников Олимпийских игр в Сочи у нас быть не может по определению.

Единственная зацепка – бобслеистка Маргарита Исмайлова, родившаяся в Знаменске. Долгое время спортсменка занималась легкой атлетикой, переехала из Знаменска в Волгоград. Пять лет тому назад ей предложили перейти в бобслей и стать разгоняющей. Удастся ли Маргарите попасть в сборную России – узнаем в конце января. На олимпиаде в Ванкувере уроженка Знаменска стала 11-й.

Схожая ситуация и с судьями. Если на Универсиаде в Казани Астрахань была представлена и спортсменами, и арбитрами, то в Сочи таковых нет.

Официальная делегация

Поскольку астраханских атлетов на белых олимпиадах отродясь не бывало, то раньше считалось, что нашим чиновникам на зимних играх делать нечего. В спортивные делегации их не включали. Другое дело Сочи – это все-таки Россия, а не зарубеж.

Летние олимпийские игры руководители астраханского спорта посещали регулярно начиная с 1992 года. Для руководителя представительства Олимпийского комитета России Валентина Макарова (на фото) это будет первая зимняя, а вообще — седьмая по счёту Олимпиада (Москва, Барселона, Атланта, Сидней, Афины, Лондон). Макаров включен в официальный состав российской олимпийской делегации (единственный в нашей области). Возможно, Олимпиаду посетит и глава области Александр Жилкин.

Также есть пока официально не подтвержденная информация, что в Сочи съездит делегация от областного Минкультуры.

Министры, директора, бизнесмены

26 января эстафета олимпийского огня доберётся до Астрахани из калмыцкого Яшкуля. Организаторы нашего этапа в качестве гостей уже ездили в Псков, чтобы перенять опыт проведения столь серьезного мероприятия. Первоначально организаторы астраханского этапа планировали объявить в этот день выходной, но, поскольку праздник спорта пришёлся на воскресенье, дополнительный выходной, увы, отменяется.

В окончательный список астраханских факелоносцев вошли 93 человека (первоначально планировалось, что их будет 100). Среди участников эстафеты два министра астраханского правительства, директора банков, муниципальных предприятий, театров, различных ЗАО, управляющие и финансовые директора, предприниматели, владеющие сетью магазинов. Разбавили список учитель музыки, артист-вокалист Театра оперы и балета, главный врач и преподаватель АГТУ. К спорту в разной степени имеют отношение 28 факелоносцев. Кстати, в Положении об участниках эстафеты отмечено, что права нести олимпийский огонь могут быть удостоены и “представители средств массовой информации, внесшие наибольший вклад в популяризацию физической культуры и спорта и в освещение спортивной жизни региона, страны”. Издательский дом “Каспий” выдвигал автора этих строк (имеющего, кстати, почти 17-летний стаж работы в СМИ как пишущий журналист, теле- и радиокомментатор), но попасть в заветный список мне не удалось.

Ещё один символ Олимпиады – олимпийские кольца – будет установлен в кремле на специальном постаменте уже 25 декабря. На этот день намечено торжественное открытие.

Болельщики выбирают между Сочи и Бразилией

Близость Сочи открывает перед астраханскими болельщиками заманчивую возможность попасть на олимпийские соревнования. Тем более что купить билеты на официальном сайте Игр можно и сейчас, причём на различные виды спорта – хоккей, керлинг, фигурное катание, коньки, шорт-трек и так далее.

Цены демократичные – от 500 рублей до 15 тысяч. Расплатиться можно с помощью банковской карты.

Несмотря на близость Сочи, поехать в олимпийскую столицу на своём авто проблематично – в город перестанут впускать транспортные средства из других регионов. Придётся оставлять “тачку” где-нибудь в Армавире на стоянке (а это дополнительные расходы) и ехать в Сочи другим способом. Как вариант автобус Астрахань – Сочи (26 часов в сидячем положении) или путешествие железнодорожным транспортом через Волгоград (больше 30 часов с пересадкой). Самолёт Астрахань – Сочи летает только летом.

Впрочем, у болельщиков есть альтернатива, на что потратиться в следующем году. Ведь в июле в Бразилии пройдёт чемпионат мира по футболу. Россия не играла на “мундиалях” с 2002 года, и по этому турниру фанаты соскучились. Можно, конечно, потерпеть до чемпионата мира-2018, который, как известно, пройдёт в России. Но экзотика Бразилии манит. Все равно попасть на хоккейный финал или полуфинал с участием сборной России нереально (билетов уже нет), да и не факт, что Россия попадёт в полуфинал.

Наверняка в Сочи трудно будет устроиться на ночлег по адекватной цене (если нет друзей и знакомых).

28 тысяч с человека

Денис Саблин, болельщик:

– Поеду в Сочи на два дня. В большей степени, чтобы отметиться, что был на Олимпиаде. Особого энтузиазма по поводу Зимних Олимпийских игр у меня нет. Купил билеты на то, что было в продаже – на соревнования по шорт-треку и на хоккейный матч Швеция – Швейцария. Планирую поехать на автобусе в Краснодар, далее по железной дороге, ну или чем получится. Надеюсь снять комнату на ночь хотя бы за 3 тысячи, но боюсь, будет дороже. В общем на проживание и еду надо заложить минимум 10 тысяч. Билеты обошлись мне в 7500 рублей. Итого, получается, бюджет поездки составит минимум 28 тысяч рублей.

Каспий.Инфо

Астра Новости