Астраханские следователи направили в суд уголовные дела в отношении руководителей садовых товариществ, похитивших деньги дачников

Астрахань, 30 марта 2013г.

Председатель одного из садоводческих товариществ города Астрахани в течение пяти лет, вводя в заблуждение его членов, похитил денежные средства владельцев земельных участков.

К председателю в разные сроки обратились 12 членов товарищества с просьбой выдать им необходимый пакет документов для последующего его предоставления в филиал ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго» для заключения договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям их земельных участков. Также дачникам требовались документы для заключения договоров об энергоснабжении с ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» и оформлении индивидуальных лицевых счетов для оплаты за потребленную электроэнергию.

Как рассказала старший следователь Следственной части Следственного управления  по г. Астрахани Сакина Наурзгалиева, председатель товарищества сообщал обратившимся к нему дачникам, что линии электропередач и комплектная трансформаторная подстанция, расположенные на территории товарищества, находятся в его частной собственности, поэтому они должны внести от 6 до 15 тысяч рублей. Он пояснил, что эти деньги будут внесены на счет филиала ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго». На самом деле линия электропередач и трансформаторная подстанция не являлись собственностью председателя, а полученные деньги он потратил на собственные нужды. Таким образом, 56-летний мужчина, используя свое служебное положения, путем обмана похитил у садоводов более 100 тысяч рублей.

Следственной частью СУ УМВД России по г. Астрахань расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) завершено, и оно с утвержденным обвинительным заключением  направлено в суд. Энергомагнату грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

В другом астраханском садовом товариществе две женщины – его председатель и казначей, используя свое служебное положение, присвоили деньги владельцев земельных участков.

Они в течение двух лет без оформления платежных документов получали из кассы товарищества денежные средства, после чего составляли поддельные акты на их списание, в которых указывали, что деньги выплачены нанятым ими работникам за ремонтные и другие услуги.

Как рассказала следователь Следственной части Следственного управления УМВД России по г. Астрахань Марина Аншакова, женщины таким образом причинили садовому товариществу материальный ущерб на сумму более 25 тысяч  рублей.

Расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения), завершено и оно направлено в суд. 50-ти и 58-летняя женщины могут быть лишены свободы на срок до 6 лет.

Астра Новости