Астраханские селекционеры культивируют новые сорта овощных культур

19 августа 2016  года на базе КФХ  Прелов А.А. Камызякского района состоялся  семинар  «Перспективные сорта  и гибриды пасленовых культур в Астраханской области для насыщения рынка и повышения  конкурентоспособности»,  где было представлено свыше 60 сортообразцов томатов, перцев, баклажанов. В данном семинаре, организованном министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области совместно с ФГБНУ «ВНИИОБ», приняли участие сельхозтоваропроизводители региона, так как одна из важнейших целей данного мероприятия – взаимодействие науки и производства для скорейшего решения проблем импортозамещения в регионе.

В начале семинара с приветственным словом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Семенович Тимофеев.

«Сегодня мы увидели новые научные разработки, новые сорта – все то, что сейчас интересно для нашего сельского хозяйства. Представленные сорта эксклюзивные и по большей части предназначены для населения, небольших крестьянских фермерских хозяйств, то есть сорта, которые имеют высокие вкусовые качества. Выращивание данных сортов будут востребованы нашим населением. Ученые сделали рывок вперед – они вывели новые, более репродуктивные сорта, но с теми же вкусовыми качествами, что и раньше. Если ученые продолжат работу над лежкостью данных сортов и их транспортабельностью,  то, конечно, мы получим сорта, отвечающие тем требованиям, которые сегодня требует рынок» — сообщил А.С. Тимофеев.

В ходе посещения опытных полей доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ «ВНИИОБ» Байрамбеков Шамиль Байрамбекович представил участникам семинара перспективные селекционные разработки овощных  культур, а именно сорта, которые требуют особого внимания на сегодняшний день.

Участники семинара оценили высокие вкусовые качества таких сортов томатов, как «Подарочный», который по сути является аналогом «Волгоградского 5-95», «Новичок розовый», предназначенный для местного потребления, который также активно культивируется в производстве. Кроме того, ученые обратили внимание и на российские сорта для машинной уборки. Сорт «Торпеда» — его форма при аккуратной укладке позволяет осуществлять транспортировку на дальние расстояния.

Также ученые представили несколько сортов перцев, в том числе и перцы для мелкоплодного консервирования – красный «Малютка» и желтый «Золотистый малютка». Для направления переработки созданы сорта перца «Людмила» и «Спринтер», толщина стенок которого достигает 1 см и почти не содержит воздушных полостей внутри.

По итогам мероприятия участники  семинара обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и развития в области селекции овощных культур, наиболее подходящих для культивирования в условиях нашего региона.

Астра Новости