Астраханские приставы наведались в «гости» к должникам по оплате тепловой энергии

Рейд с посещением лиц и организаций, задолжавших компаниям топливно-энергетического комплекса (ТЭК), провели судебные приставы-исполнители межрайонного отдела вместе с представителями взыскателя – филиала ООО «Лукойл-ТТК» в г. Астрахани. Совместные рейды стали традицией, поскольку являются одной из эффективных мер воздействия на коммунальных должников.

В этот раз в списке «не ждавших гостей» значились три адреса: управляющая компания и два товарищества собственников жилья. Первая дверь осталась закрытой: в администрации управляющей компании «Усадьба», задолжавшей ТЭК около 2 млн. рублей, на рабочем месте никого не оказалось, но для приставов это не конечный результат. Представители закона наведаются сюда еще не раз для совершения исполнительных действий, в том числе, чтобы вручить предупреждение об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ).

Следующим в списке должников значилось ТСЖ по ул. Куликова, долг которого перед ТЭК близится к миллиону рублей. Здесь председатель товарищества визиту приставов оказался не то, чтобы рад, но к исполнительным действиям – аресту имущества – отнесся спокойно, чего нельзя сказать о председателе ТСЖ по ул. Свердлова. Женщина преградила дорогу представителям закона и разговаривала исключительно на повышенных тонах. Судебный пристав-исполнитель обязал её в течение 10 дней представить в отдел необходимые документы об оплате задолженности, которые у нее якобы имеются. Иначе может последовать административное наказание за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя в виде штрафа от 30 до 100 тысяч рублей.

В результате регулярно предпринимаемых действий сотрудниками Управления с начала 2015 года окончено более 700 исполнительных производств данной категории. Сумма, перечисленная организациям ТЭК, составляет более 76 миллионов рублей.