Астраханские предприниматели тысячами бросают бизнес

Астрахань, 26 ноября 2013г.

В этом году количество закрывшихся ИП – самое большое за последнее время.

С начала года в Астраханской области 6724 предпринимателя свернули бизнес. Это значительно больше, чем в прошлом году, – мелкий бизнес продолжает прятать свои доходы «в тень». По мнению экспертов, в поле зрения налоговой могут себе позволить остаться только крупные компании, успешно поглощающие мелких конкурентов.

От света в тень

По данным управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области, за январь-сентябрь этого года 6724 индивидуальных предпринимателя официально прекратили свою деятельность. Причем за аналогичный период прошлого года с регистрации в налоговой снялись 4872 человека, а годом ранее – 5236. Основной причиной ликвидации ИП остается повышение страховых взносов в Пенсионный фонд.

– Многие из них только сейчас узнали, что они должны заплатить за год 36 тысяч рублей, – рассказал «Астраханским ведомостям» координатор движения «ИП против повышения налогов и взносов», предприниматель из поселка Лиман Астраханской области Роман Коростелев. – Интересуются, можно ли им не платить. Я отвечаю, что заплатить они обязаны, но, если к ним домой придут приставы, то без постановления Арбитражного суда любые их действия будут незаконными.

По мнению председателя областного профсоюза «Торговое единство» Сергея Савельева, большинство мелких бизнесменов предпочитают свернуть бизнес только официально, многие продолжают работать нелегально.

– В сфере торговли особенно много тех, кто предпочитает сейчас не афишировать свою деятельность, многие разоряются, не выдержав конкуренции с крупными сетевыми компаниями, – отметил лидер «Торгового единства». – В Астрахани, например, все очень плохо с организацией ярмарок. В этом году мэрия не организовала ни одной ярмарки – на организацию требуются средства, а денег в бюджете города нет. И на следующий год по этой статье тоже не запланировано расходов. В итоге почти пять тысяч человек «сидят на чемоданах».

Число предпринимателей, прекративших деятельность

По данным управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области.

Год / Количество ИП
2009 – 2862
2010 – 3632
2011 – 5236
2012 – 4872
2013 – 6726

Помощь на частном слове

Между тем в министерстве экономического развития Астраханской области не считают ситуацию в местном бизнесе критичной.

– Что же касается качественных показателей деятельности малых и средних предприятий, таких как среднесписочная численность работников и оборот, то за последние полгода, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, они увеличились на 3,4% и 17% соответственно, – рассказал «Астраханским ведомостям» начальник отдела малого и среднего предпринимательства Алексей Гусев. – Это говорит о смене пути развития малого и среднего предпринимательства с экстенсивного на интенсивный. С рынка уходят менее рентабельные и менее конкурентоспособные. Их нишу заняли более эффективные. Это естественный процесс.

По данным минэкономразвития, малый бизнес в Астраханской области имеет существенно более высокие качественные показатели отраслевой структуры, чем в среднем по Российской Федерации. Так, доля реального сектора (строительство, обрабатывающие производства и сельское хозяйство, транспорт и связь) в целом по стране – четверть всего малого предпринимательства, тогда как в Астраханской области – треть.

– Этому в немалой степени способствовала региональная программа государственной поддержки предпринимательства, – считает Алексей Гусев. – За 9 месяцев 2013 года государственную финансовую поддержку получили 185 субъектов предпринимательства на общую сумму 221,7 млн рублей. Число получателей государственной поддержки выросло на 2,8% по сравнению с тремя кварталами 2012 года.

В то же время, по словам пресс-секретаря минэкономразвития региона Анны Берстневой, ведомство не раз обращалось в федеральные структуры с просьбой рассмотреть возможность снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

– Достаточно отменить взносы и вернуть ЕСН, – считает Роман Коростылев. – И после этого вообще не трогать налоговое законодательство. Иначе случится то, чего боятся наши сердобольные чиновники – неуправляемый социальный взрыв. Рост цен на продукты – это только цветочки. За этим последуют ягодки. Нашей сырьевой экономике, быть может, и нет ущерба от закрытия мелких предпринимателей, а на социальном уровне мы уже получили раздражение населения из-за роста цен на продукты. К тому же ИП не только производят, но и дают работу другим.

Чем помогают малому и среднему бизнесу в Астраханской области?

Основное направление – оказание кредитно-финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в частности:

• господдержка начинающих субъектов малого предпринимательства в виде грантов на создание собственного бизнеса;
• господдержка инвестиционных проектов в форме субсидирования части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), субсидирования процентной ставки по кредитам, субсидирования части затрат, связанных с приобретением оборудования;
• господдержка предприятиям, реализующим программы по энергосбережению или осуществляющим подключение к электросетям;
• господдержка в виде грантов начинающим и действующим инновационным компаниям;
• предоставление поручительств гарантийного фонда кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Астраханской области, созданного на базе ОАО «Астраханский залоговый фонд»;
• предоставление займов центра микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Астраханской области, созданного на базе НО «Астраханский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства».

Каспий.Инфо

Астра Новости