Астраханские предприниматели оспорят в Конституционном суде высокие страховые взносы

Астрахань, 8 июля 2013г.

Из-за того, что Госдума решила отложить сокращение поборов до 2014 года.

Инициативная группа астраханский предпринимателей собирается подавать заявление в Конституционный суд с просьбой проверить законность высоких страховых взносов, которые малый бизнес обязан платить с января 2013 года. Предпринимателей возмутило решение комитета Госдумы по труду снизить ставки страховых взносов не раньше чем с 2014 года. Бизнесмены считают, что быстрое снижение взносов помогло бы сохранить бизнес тем, кто собрался бросить свое дело из-за поборов.

Астраханские предприниматели несколько раз выходили митинговать против высоких страховых взносов. Но умерили свою активность после внесения президентского законопроекта.

Напомним, с 2013 года страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медстрахования выросли почти в два раза — до 35 700 рублей. Согласно одобренной правительством стратегии развития пенсионной системы, дальнейшее повышение было запланировано и на 2014, и на 2015 годы. Чиновники минтруда объясняли это тем, что самозанятые платят в пенсионную систему меньше, чем наемные работники, но претендуют на тот же уровень господдержки в старости. В ноябре прошлого года представители малого бизнеса убедили президента внести коррективы.

В итоге в законопроекте, в который попали предложения Общероссийского народного фронта и «Опоры России», предполагалось возвращение к пониженной ставке страховых взносов для предпринимателей — с нынешних 35,7 тыс. до 19,4 тысяч для представителей малого бизнеса с годовым доходом менее 300 тысяч рублей. Сверх этого предполагается взимать 1% с дохода.

С 2013 года фиксированный платеж в Пенсионный фонд рассчитывается из двух минимальных размеров оплаты труда, а не одного. Размер МРОT подрос с 4611 до 5205 рублей. Эта сумма умножается на увеличенный в 12 раз тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Общий размер фиксированного годового взноса (с учетом отчислений в фонд обязательного медстрахования) вырос с 17207 до 35664 рублей.

Новыми поправками предлагается не только отложить послабления на 2014 год, но и установить мораторий – послабления будут действовать два года. А затем размеры взносов снова пойдут вверх. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил на этой неделе.

Теперь активные представители астраханского малого бизнеса снова ищут способ напомнить власти о себе.

Главный организатор митингов, владелец фотоателье в Лимане Роман Коростелев говорит, что из-за решения комитета Госдумы намерен вместе с соратниками все-таки подать письмо в Конституционный суд.

«Очень многие продолжали вести бизнес, рассчитывая на сокращение размеров задним числом, в этом году. Теперь они говорят: все, закрываемся, — рассказывает Роман Коростелев. – Думаю, сейчас действительно начнется повальное закрытие всех и вся».

По мнению активиста, «итоговая цифра переплюнет даже прогноз о 800 тысячах закрывших бизнес».

Многие закрывшиеся мелкие астраханские бизнесмены решили, что смогут открыться в 2014-м, — когда «будет полегче». Но даже если размеры взносов сократятся – сможет вырасти МРОТ. «Нет никакой гарантии, что МРОТ не подрастет, например, до 6 000 рублей. И тогда никто разницы не почувствует, — уверяет господин Коростелев. – То есть закрывшись сейчас — вряд ли кто откроется в новом году».

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области заявили, что постараются помочь донести до депутатов мнение местных предпринимателей.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости