Астраханские предприниматели будут бороться с медлительностью чиновников методом «контрольных закупок»

Астрахань, 11 сентября 2014г.

Астраханские предприниматели будут бороться с медлительностью чиновников методом «контрольных закупок»

В Астрахани работает делегация всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Участники делегации провели круглый стол с предпринимателями, где рассказали о «хитром» и эффективном способе борьбы с медлительностью чиновников. Кроме того, они встретились с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Теперь в Астраханском регионе, как и по всей стране, бизнесмены начнут проводить «контрольные закупки» государственных услуг и детально фиксировать все препоны, которые возникают на пути ведения бизнеса. Отчёты о результатах «контрольных закупок» попадают прямиком на стол к российскому президенту Владимиру Путину — инициатору проекта.

«Действительно, нужна такая организация, которая стимулирует чиновников к пониманию того, что весь бюджет на их содержание напрямую зависит от развития бизнеса, — отметил губернатор Александр Жилкин на встрече с членами Клуба лидеров. — „Линейка“ принятия решений при выполнении государственных и муниципальных услуг должна быть очень короткой. По крайней мере, мы максимально прикладываем к этому усилия».

«Контрольные закупки» будут проходить по пяти дорожным картам: получение разрешения на строительство, подключение к энергосетям, прохождение таможенных процедур, регистрация собственности и регистрация предприятий.

«Наша задача — на практике отслеживать, упрощаются ли процедуры ведения бизнеса для предпринимателей, — рассказал председатель Клуба лидеров Артём Аветисян. — И метод „тайного покупателя“ в этом случае наиболее эффективен. Он вскрывает на основе реальных ситуаций те проблемные места, которые существуют. Необходимо задействовать всё предпринимательское сообщество, в том числе и в Астраханской области».

По словам председателя Клуба лидеров, астраханские предприниматели их «услышали». «Во время встречи с астраханским бизнесом мы увидели живой отклик, — продолжил Артём Аветисян. — Предпринимателям интересно участие в „контрольных закупках“. Уже обозначились группы, готовые в эту работу включиться. И мы очень надеемся, что в отчёте, который будет отправлен президенту в конце этого года, уже будут данные по Астраханской области».

Александр Жилкин поддержал инициативу Клуба лидеров. «Если люди будут активны, тогда и движение пойдёт», — отметил губернатор.

Кстати, по словам главы региона, в Астраханской области бизнес-сообщество становится более активным. «Через два года доля предприятий малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте будет представлять 50 %», — заявил он.

Астра Новости