Астраханские полицейские задержали группу браконьеров из Дагестана

Астрахань, 26 ноября 2013г.

На территории региона продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по борьбе с правонарушениями в сфере водных биоресурсов. Правоохранительные органы пресекли деятельность очередной группы браконьеров, занимавшейся незаконным промыслом на Каспии. Спецоперацию провели сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с Росрыболовством при силовой поддержке Спецотряда быстрого реагирования УМВД России по Астраханской области.

В 30 километрах юго-восточнее от Тишковского канала в раскатной части моря   полицейскими была обнаружена байда с тремя подвесными моторами общей мощностью в 600 лошадиных сил. Увидев приближающийся патруль, находящиеся в лодке люди предприняли попытку скрыться, после чего было организовано преследование. Управлявший транспортным средством создавал аварийные ситуации, пытался совершить столкновение, чем создавал реальную угрозу жизни стражей порядка.

В связи с этим бойцам СОБР пришлось применить огнестрельное оружие. Когда лодку удалось остановить, на борт перебросился спецназ и произвёл задержание. Все пятеро задержанных оказались жителями Республики Дагестан в возрасте от 22 до 42 лет.

Одному из них, который повредил ногу якорем, понадобилась медицинская помощь. В больнице было диагностировано ранение левого коленного сустава  с повреждением  мышц, однако в госпитализации он не нуждается.

В ходе осмотра лодки сотрудники полиции изъяли 155 килограммов осетра, 88 килограммов рыбы частиковых видов, морской тюлень и запрещённые орудия лова.

Злоумышленников доставили в Отдел МВД России по Володарскому району Астраханской области. Дознаватели возбудили уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ – незаконная добыча водных биоресурсов, совершённая группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. За это подозреваемым грозит до 2 лет лишения свободы.

С начала года сотрудники регионального Управления МВД изъяли из оборота более 58 тонн рыбы осетровых и частиковых пород, 52 килограмма чёрной икры, 230 плавсредств и 78 руль-моторов. Полицейские изъяли имущество на сумму около 5 с половиной миллионов рублей.

Астра Новости