Астраханские монахи собрались торговать алкоголем прямо у стен монастыря

Астрахань, 19 сентября 2013г.

Несмотря на антиалкогольный закон

Послушники астраханского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря собираются строить у своей ограды торговый павильон для продажи собственной молочной продукции и вина. Таким образом продавцы кагора нарушили бы действующий областной закон, требующий продавать алкоголь не ближе 150 метров от культовых учреждений.

Древний рецепт

Йогурт, сметану, ряженку, творог и кагор монахи производят в своем Николо-Комаровском скиту в Камызякском районе. Сначала продукты использовались для собственных нужд. Но, заверяют монахи, скоро монастырские яства смогут отведать все горожане.

Особенно монахи гордятся своим виноградником, который занимает площадь в полтора гектара земли.

– В последние годы монастырь производит по полторы тонны вина очень хорошего качества, – сообщило первым московское представительство пресс-службы губернатора Астраханской области.

В Николо-Комаровском скиту выращивают сорта винограда Каберне – Савиньон и Магарачи. Они считаются лучшими для производства кагора. Монахи уверяют, что смогли воссоздать древний рецепт. Основной секрет здесь – это чистый виноградный сок и настоящие дубовые бочки, который передают кагору свой аромат.

Но, несмотря на древность рецепта, вино изготовляется на современном итальянском оборудовании. Переработка ягод занимает около трех месяцев. Потом кагор выдерживается в погребах при температуре от 12 до 14 градусов.

– Уникальность метода в том, что мы используем постоянную температуру земли, которая круглый год держится +10 градусов, – рассказал журналистам игумен Петр Барбашов. – Бурится специальная скважина, укладываются трубки, через которые теплоноситель забирает тепло.

 

Вино для всех

По словам игумена, заняться виноделием монахов вдохновил тот факт, что именно на астраханских землях в XV веке начали возделывать виноград – купцы привезли его сюда с Востока по Великому Шелковому пути.

– Купить настоящий кагор в местных магазинах невозможно, вот мы и решили делать его сами, с полным соблюдением классических технологий, – поясняет отец Петр.

В Астраханской области не продают в розницу изготовленное здесь же местное спиртное. Церковное вино в отдельном торговом павильоне стало бы уникальным для Астрахани явлением, намекают церковнослужители.

– Планируется, что торговая точка будет открыта рядом с монастырем, на улице Магнитогорской, – сообщили в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре.

 

Ближе некуда

Тем не менее, монастырским бизнес-планам должен помешать ажиотаж вокруг областного «антиалкогольного» закона. В начале года астраханские депутаты запретили розничную продажу любого спиртного на расстоянии ближе 150 метров от  религиозных сооружений. Это отразилось на четырех сотнях торговых точках. Несколько «Магнитов» и «Михайловский» на улице Максаковой перестали продавать алкоголь, что вызвало бурные протесты бизнеса и некоторых горожан.

– Пока мы никакой информации о строительстве павильона при монастыре, где будет продаваться кагор, не получали, – сообщил председатель комитета по госстроительству астраханской думы, главный автор закона об ограничении розничной продажи алкоголя Александр Башкин. По его мнению, магазин у монастыря может так и остаться только в планах. — Закон распространяется на всех, без исключения, — пригрозил депутат. — И если торговая точка откроется с нарушением законодательства, в отношении нее будут приняты меры.

Напомним, в этом или следующем месяце областные законодатели собираются рассмотреть поправки в антиалкогольный закон, согласно которым минимальное расстояние от торговой точки с алкоголем до религиозного сооружения должна сократиться до 50 или даже 30 метров.

Каспий.Инфо

Астра Новости