Астраханские медики спасли больного с ожогами 90% кожного покрова

Астрахань, 21 ноября 2013г.

Подарили вторую жизнь. Медики ожогового отделения Александро-Мариинской больницы провели уникальный курс лечения пациента, у которого было обожжено более 90% тела. Совсем недавно подобные травмы заканчивались летально, медицина, что называется, была бессильна. И хотя спасение пациента даже сами врачи считают чудом, у него есть свой рецепт.

Последние полгода он, словно новорожденный, учился сидеть, ходить, самостоятельно есть. 5 июня 2013-го для Дмитрия Горшкова и трагическая дата и день рождения. Всё случившееся тогда 25-ти летний электрик из Саратова помнит плохо. Со своим коллегой Игорем Смирновым тянули кабель в щитовую, потом страшный удар, дикая боль и темнота. Уже позже Дима узнал, что его фактически спас товарищ. Отблагодарить не успел, Игоря получившего 15% ожог тела выписали быстро. Он уехал к себе домой в Краснодар.

— Дмитрий Горшков: «Если он увидит меня, хочу ему передать, что я буду помнить всегда его и благодарить. Игорь ты мой второй крёстный».

А самому Дмитрию пришлось буквально цепляться за жизнь. 90% ожог тела. С таким почти не выживают, честно признаются врачи. Но сдаваться медики не собирались. Словно на войне выбрали тактику — отсроченного оперативного лечения. Дмитрий пережил 10 операций, перед каждой ему давали несколько недель отдохнуть, иначе бы организм не выдержал.

— Дмитрий Горшков: «Поначалу тяжело очень было, не хотелось никого слушать, не хотелось жить. Сильно отчаялся. Всё тело жгло и болело».

Самое сложное было найти неповрежденные участки кожи для пересадки. Доноры в таких случаях не используются, другая кожа попросту не приживается.

— Любовь Петина, врач-хирург ожогового отделения Александро-Мариинской областной больницы: «Было принято решение с головой забирать кожу до 5 раз. Это считается уникальным случаем. Поскольку более трех раз в медицинской практике кожа с головы для пересадок не берётся. Был один случай у столичных медиков. Но в нашей практике такого не было».

После каждой операции Дима приходил в себя в этой специальной кровати. На ней пациент словно парит в воздухе, не испытывает боли, а поврежденные участки кожи быстро подсыхают.

Сейчас в ожоговом отделении «Александро-Мариинской больницы» таких кроватей шесть. Но здесь ещё помнят времена, когда обожженных пациентов укладывали на растянутые рыболовные сети.

— Сергей Павленко, врач-реаниматолог ожогового отделения Александр-Мариинской областной больницы: «Раньше такие пациенты, да даже просто с 10-15 % ожогов просто не выживали. То есть без этой кровати даже при всём лечении Дима бы однозначно скончался, сами посудите с 90% ожогов!»

За всё время лечения ему перелили 40 литров плазмы, он прошёл 11 курсов антибактериальной терапии. Выздоровление Димы врачи считают чудом, но у него есть рецепт. За последние годы отделение получило оборудования по федеральным программам на 1 млн. долларов. Специалисты регулярно проходят стажировки в лучших российских клиниках. Ещё один плюс психологическая поддержка. Все время лечения с Димой в палате жила его мама.

— Анна Горшкова, мать Дмитрия Горшкова: «Я всегда верила. Святому Луке молилась, Богородице, в церковь каждый день ходила, молилась за него».

Сегодня у Дмитрия День рождения. Парень рассчитывал, что его выпишут. Но врачи попросили потерпеть до конца месяца. Сейчас нужно избегать простуд и инфекций. Впрочем ,самое страшное уже позади, по словам медиков, после нескольких лет реабилитации Дмитрий вернется к нормальной жизни.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости