Астраханские маршрутки не пустят на маршруты, если водитель пьет или курит

Астрахань, 30 августа 2013г.

Областные депутаты принимают новый закон.

Астраханских перевозчиков хотят не допускать к конкурсам на пассажирские маршруты, если водителей хотя бы раз ловили пьяными или под действием наркотиков. Областная дума приняла в первом чтении соответствующий закон. Некоторые депутаты и перевозчики готовятся бороться с поправками.

Выпил? Свободен

Поправки к закону «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом» были внесены в облдуму губернатором 15 июля. В  статье 7 закона предлагается изменить часть 5, где говорится об условиях отказа перевозчикам, если те хотят взять на обслуживание маршрут. Во-первых, можно будет отказать юрлицам или предпринимателям, с которыми раньше был расторгнут договор на перевозки из-за любых нарушений условий договора. Во-вторых, к конкурсу не допустят тех, с кем за последние пять лет расторгли договор из-за того, что водителя задержали пьяным или под действием наркотиков.

Причем достаточно, чтобы водитель попался хотя бы один раз.

По мнению разработчиков поправок, ужесточение требований к перевозчикам заставит их лучше организовывать освидетельствование водителей, выходящих на линию.

Лицензия рулит

Ужесточать наказания для предпринимателей считают вредными и некоторые парламентарии, и предприниматели.

На заседании думы 29 августа депутат-справоросс Александр Михайлов заявил, что неправильно за выпившего водителя лишать права на перевозки предпринимателя. Коллегу поддержал единоросс Николай Кабикеев, предложивший строже наказывать организации, которых нанимают для обследования водителей перед выходом в рейс.

«Это совершенно несправедливая норма, — уверяет вице-президент Региональной ассоциации автотранспортников Дамир Булатов. — Если у предпринимателя есть лицензия, выданная федеральным уполномоченным органом, — как можно на областном уровне запретить этому человеку перевозить людей?»

Предприниматели хотят постараться до второго чтения убедить облдуму убрать противоречивую, по их мнению, норму из законопроекта.

Каспий.Инфо

Астра Новости