Астраханские магазины запрещают фотографировать ценники — нарушая закон!

Астрахань, 17 августа 2013г.

Астраханские супермаркеты не хотят выполнять рекомендацию Дмитрия Медведева и позволять покупателям фотографировать товары и ценники. Глава «Единой России» велел игнорировать требования охраны и владельцев торговых точек. Но секьюрити крупных астраханских магазинов господин Медведев не указ. Юристы уверяют: запрещать делать снимки – незаконно.

No problems

8 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с однопартийцами в Сочи призвал людей быть более активными в супермаркетах, не стесняться фотографировать подозрительные ценники и товар. Даже в том случае, если охрана и администрация торговой точки будут против.

Вооружившись небольшим «цифровиком» и телефоном с камерой журналисты Каспий.Инфо отправились в поход по крупным астраханским супермаркетам.

Не повезло сразу — в «Мегасвете» на Рыбинской. Не успели мы навести объектив на ценник с четырьмя нулями, висевший на гигантской люстре, как подлетела продавец с округлившимися от нашей «наглости» глазами.

– Что вы! Нельзя! – заверещала она, указывая пальцем ввысь. Как выяснилось, жест был направлен на мизерную картинку с перечеркнутым фотоаппаратом. – У нас нельзя фотографировать. Это распоряжение руководства.

Наши доводы со словами «закон», «Медведев» и «права потребителей» результата не возымели. Пришлось ретироваться.

В некоторых других магазинах тоже возмутились фотографированием, в некоторых запечатлеть ценники оказалось не проблемой: охрана не подбежала, руки не скрутила, выговор не сделала. Хотя возможно в вечерний час-пик у секьюрити больше забот, чем выслеживать одиночных фотографов. Да и в толпе покупателей сложно заметить нашу маленькую камеру или телефон.

Размер имеет значение

Фотографам с аппаратами поувесистее везет меньше.

– Стоит только зайти в «Ярмарку» или «Три кота» и достать фотоаппарат, как на тебя сразу накинется толпа охранников и администраторов и попросит его убрать, – сетует фотограф Неля Мучаева.

– В «Алимпике» как-то охранник начал убеждать, что фотографировать в пределах торгового центра нельзя, – подтверждает ее коллега Лейла Карипова. – Потом ходил за мной «хвостом» все то время, пока я там была. Как будто другой работы нет!

– Я знаю, что фотографов гоняют из «Ленты» и других магазинов – делится фотограф Руслан Кондрашин. – Но я никого не осуждаю. Ведь магазин это чья-то частная собственность. Думаю, никто бы не допустил, чтобы в его доме кто-то ходил и фотографировал.

Ищут, где дешевле

Сотрудники магазинов неохотно объясняют, почему нельзя щелкать затвором камеры на территории торговой точки. Отмахиваются банальным «это распоряжение руководства».

– Запрет на фото и видеосъемку в нашем магазине введен в целях безопасности, – рассказали в администрации магазина «Мегасвет». – Мало ли зачем человек фотографирует. Терактов в мире предостаточно. Дело в том, что у нас не оставляют сумки в камере хранения на входе, как в других супермаркетах. И пронести внутрь можно что угодно.

Хотя больше верится в теверсии, где фигурирует коммерческий интерес.

– Часто бывает, что люди приходят выбрать технику и требуют подробной консультации, – рассказывает сотрудник сети магазинов «Эльдорадо» Павел. – Мы с ними очень долго работаем, подбираем нужную модель. А в итоге они просто фотографируют ценник с артикулом подобранного товара и ищут такую же модель в интернете. Хотя иногда мы разрешаем фотографировать ценники, если например, речь идет о встраиваемой технике, когда покупателям нужно знать точные размеры.

– В последнее время началась мода, когда молоденькие девушки набирают в примерочную много платьев, – сетует владелец магазина женской одежды Елена. – Там фотографируются в каждом из них. Объясняют это тем, что хотят посоветоваться при выборе с мамой или подругой. Но, ни одна из таких девушек потом не возвращалась за покупкой. Мы не запрещаем подобные вещи, но если «фотосессии» затягиваются, делаем замечание.

Фотоаппарат – в законе

Юристы однозначно утверждают: у магазина нет законных оснований запретить фотосъемку. Информация на ценнике является условиями публичной оферты. Это общедоступная информация и накладывать «фототабу» администрация торговой точки не имеет права. Это относится и к товарам.

– Конечно, могут существовать правила внутреннего распорядка магазина, – объясняет юристконсульт Анна Коржева. – Их утверждает руководитель или генеральный директор. Чаще они составляются для персонала, где указывается, что сотрудникам магазина запрещается предоставление информации конкурентам с целью разглашения коммерческой тайны. Но эти правила не распространяются на покупателей!

И тем более можно (и нужно!) фотографировать товар в тех случаях, когда это требуется для фиксации нарушений прав потребителей (например, просроченный срок годности, вскрытая упаковка, или плесневелый налет). Как показывает практика, приложенная к делу фотография испорченного товара дает больше шансов выиграть судебный процесс с недобросовестным продавцом.

Каспий.Инфо

Посетитель любого магазина имеет право фотографировать ценники и товары — Абсолютно законным является фотографирование того, что продается, если вы это используете не в коммерческих целях.

Служба охраны большинства торговых сетей запрещает фотографировать представленный товар и ценники на него, ссылаясь на внутрикорпоративные регламенты. В таких случаях на этих охранников или на соответствующее юридическое лицо — магазин или торговую сеть — надо  в суд подавать, если они запрещают это делать.

Ограничения на проведение фотосъемки.

Если вблизи выбранного объекта нет табличек, символов и предупреждений о наличии разрешения на фотосъемку, фотосъемка проводится свободно, без ограничений. Впрочем, если обратиться к закону (Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. —

(

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации

 ),

то запретить съемку вам не могут ни на территории торгового центра, ни в частных кафе и ресторанах, ни в музеях и библиотеках – для личных целей вы имеете право фотографировать все, что считаете нужным. Все запреты администрации и охраны не имеют оснований, и собственник магазина сам становится нарушителем законодательства.

Видео от 06.12.2011 — с этого времени ничего в законе не изменилось!

Астра Новости