Астраханские кадеты готовы к службе в «кибервойсках»

Астраханские кадеты готовы к службе в «кибервойсках»

Кадеты астраханского казачьего кадетского корпуса приняли участие во всероссийской акции «Час кода». Специальный урок программирования для них провёл Дмитрий Андреев, ИТ-проповедник компании Microsoft.

Дмитрий Андреев эксперт по разработке информационных систем, который работает в сфере информационных технологий больше 20 лет. Кадеты не только узнали от представителя известной корпорации об ИТ-индустрии и её перспективах, но и сами ощутили себя начинающими программистами. Свои навыки программирования кадеты смогли проверить на специальном игровом тренажёре. Задача заключалось в том, чтобы помочь персонажу игры пройти лабиринт с помощью блоков логического алгоритма. С этим заданием успешно справились и старшеклассники, и самые юные кадеты, которые только начали осваивать основную программу школьной информатики.

То, что материалы для «Часа кода» были представлены именно в игровой форме, напрямую связано с целью акции — привлечь внимание молодёжи к ИТ и дать вектор для дальнейшей подготовки, уже по инициативе самих участников акции. «Я считаю, что это абсолютно правильно, что участниками „Часа кода“ смогли стать абсолютно все желающие. Подготовленных детей, которые уже занимаются программированием, не нужно стараться специально заинтересовать. А вот тем, кто боится попробовать свои силы в этом направлении, такие занятие смогут доказать, что ИТ — это просто», — рассказал Дмитрий Андреев.

По словам педагога информатики астраханского казачьего кадетского корпуса Сергея Товарниченко, уже в ближайшее время в учебном заведении будут проходить не просто уроки информатики, а основы программирования. В отличие от учеников общеобразовательных школ, которым ещё только предстоит определиться с выбором будущей специальности, большинство кадетов уже знают, что свяжут свою жизнь с военным делом. Специально для них Дмитрий Андреев рассказал о применении ИТ-технологий в деле поддержания обороноспособности страны. В этом году министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о создании «научных рот», в которых будут служить в том числе и программисты. Возможно, среди юных кадетов, которые впервые задумались о карьере в ИТ на «Часе кода», были и будущие офицеры «кибервойск».

Астра Новости