Астраханские водители не уступают дорогу пожарным

Астраханские водители не считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спец.автомобилю
Главное управление МЧС России по Астраханской области обращается к автовладельцам с просьбой быть внимательными на дороге. В период повышенной пожарной опасности, на автодорогах области часто можно увидеть пожарные машины, которые спешат на место происшествия. Ведь от скорости прибытия на место пожара напрямую зависят жизни и здоровье людей.
Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спец.автомобилю, даже не задумываясь о том, что своими действиями обрекают кого-то на смерть. Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой — это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Обращаем внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
— При приближении транспортного средства, имеющего указанные спец.сигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда.
— Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.
— Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
— Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.
Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Помощь может понадобиться каждому. Быть может, она спешит к вам!
Астра Новости