Астраханские водители возмущены работой светофора на перекрестке улиц Королева и Савушкина

Астрахань, 19 сентября 2013г.

Количество автомобилей в областном центре растёт с каждым годом. Точно так же как и дорожно-транспортные происшествия. Причины аварий совершенно разные — это и дорожное покрытие, и невнимательность всех участников движения. Но в последнее время к этому списку можно добавить ещё один пункт — неправильная работа светофоров.

Хаос, творящийся на перекрестке улиц Академика Королева и Савушкина, стал уже делом привычным. И самое главное, что и виноватых в нем найти сложно. Каждый из автомобилистов действует согласно правилам и двигается четко по сигналу светофора.

Водителям, которые собираются совершить поворот с академика королева на улицу Калинина теперь такой маневр дается непросто и дело совсем не в профессионализме. Оказавшись на перекрестке после включения красного сигнала, они имеют право закончить маневр, только вот справа наперерез им едет уже другой поток машин, который со своей стороны действует согласно зеленому сигналу светофора.
Странное поведение дорожных сигналов связано с недавним изменением работы фаз светофоров.Статистику незначительных аварий в ГИБДД не ведут, но в Астрахани их ежедневно фиксируется в среднем около 70. Даже мелкое ДТП способно заморозить движение на этом перекрестке на долгие часы.

— Николай Селиверстов: «Дело в том, что тут светофор неправильно работает тут именно дополнительная секция нужна, потому что получается что очень долго приходится ждать находясь посередине перекрестка».

— Анастасия Березина: Я постоянно на этом светофоре стою, ругаюсь очень, здесь однозначно нужна стрелка дополнительная или полосу прибавить».

Представители управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города не отрицают: внесенные изменения отчасти усугубили ситуацию на этом перекрестке и сделали его более аварийным. Пересечение улиц Академика Королева с Савушкиной это лишь небольшой отрезок крупного транспортного узла, который охватывает улицы Анри Барбюса, Татищева, Победы и Коммунистическую. Работы по разгрузке дорог, по словам заместителя мэра Алексея Хлебцова, проводятся поэтапно.

— Алексей Хлебцов, заместитель мэра города Астрахани, начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству: «Загруженность дроги очень высокая и ширина проезжей части мала для сегодняшнего транспортного потока. Конкретно по этому перекрестку введена 3-я фаза работы светофора».

В профильном управлении подумывают о создании третьей полосы движения по улице Академика Королева в сторону коммунистической для поворота налево. Но такое расширение пройдет в ущерб встречному потоку движения. Поэтому для принятия решения требуется время, говорят чиновники. Ну а пока водителям приходится довольствоваться дорогой шириной почти в одну полосу, ведь движению еще мешает и забор, установленный прямо на проезжей части Астраводоконалом в связи с проведением ремонтных работ. Которые, кстати, весьма затянулись — по крайней мере, забор за последний год меняли уже дважды.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости