Астраханские брокколи и цветная капуста вытеснят китайскую «заморозку»

Астраханские брокколи и цветная капуста вытеснят китайскую «заморозку»

Новую линию открыло одно из крупнейших овощеперерабатывающих предприятий региона — ООО «Астраханская консервная компания». Помимо уже полюбившихся россиянам овощных закусок, консервов и конфитюров, компания налаживает производство замороженных овощей — брокколи и цветной капусты. Также в планах реализовывать «заморозку» шпината. Предприятие посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Мощности Астраханской консервной компании сегодня представлены пятнадцатью технологическими линиями — здесь производят более 70 наименований продукции: от кабачковой икры до маринованных огурчиков. По всей стране известны такие торговые марки предприятия, как «Маринадовъ», «Пуин», «Дар Богов». Объём переработки в текущем году вырос на 10 % и составил около 19 тысяч тонн овощного сырья. Овощи для производства выращены в Астраханской области. «Наши аграрии показали очень хороший результат по году, они достигли 12 % в объёмах ВРП, — заметил Александр Жилкин, осмотрев консервный цех. — Мы в этом году будем фиксировать больше 1 млн 400 тысяч тонн выращенной продукции. Это очень много».

Заморозка овощей — ещё одно направление Астраханской консервной компании. Здесь действует две линии. Одна из них, итальянского производства, способна заморозить до 80 тонн овощей в сутки — это самая большая морозильная установка в Южном федеральном округе. Всего за 2015 год здесь произведено 3 000 тонн замороженных овощей. Причём предприятие решилось на эксперимент — сделало ставку на заморозку нетипичных для астраханского региона брокколи и цветной капусты. Компания выращивает овощи в тандеме с местными фермерами на астраханских полях. Была специально разработана технология выращивания, определены сорта. «В этом году мы получили порядка 30-40 тонн цветной капусты и 5 тонн брокколи. Это хороший экспериментальный показатель, — рассказала губернатору управляющая ООО „Астраханская консервная компания“ Юлия Иртуганова. — На следующий год планируем произвести 300-400 тонн цветной капусты и брокколи — 100 тонн. А цель к 2017 году — произвести 2 000 тонн этих овощей». В будущем предприятие посадит ранние сорта, чтобы собирать урожай два раза — в июне и сентябре.

В 2016 году Астраханская консервная компания планирует занять порядка 6-8 % рынка «заморозки» в России, а в астраханском регионе — более 50 % рынка. Ранее эту нишу занимала продукция, произведённая в Европе и Китае, качество и цена которой порой оставляли желать лучшего. «Сегодня полки в магазинах свободны, контрсанкции, которые ввела наша страна, работают на аграрный сектор, — заметил Александр Жилкин. — Нам нужно, учитывая новые технологии и разработки учёных, заполнить свободные ниши в короткий промежуток времени».

Упаковка замороженной цветной капусты и брокколи на Астраханской консервной компании начнётся в конце ноября — сегодня настраивается фасовочная линия мощностью шесть тонн в сутки. То есть к Новому году местная «заморозка» появится на прилавках астраханских магазинов.

Губернатор отметил, что несмотря на бюджетные сложности поддержка астраханских импортозамещающих предприятий сокращена не будет. «Если брать агропром, то в этом году оказано поддержки почти на миллиард рублей: на увеличение объёмов производства, создание инфраструктуры хранения и переработку, — пояснил он. — Такой же объём поддержки мы планируем сохранить в 2016 году». Александр Жилкин перечислил главные агропроекты следующего года. В первую очередь это производство томатной пасты, развитие овощеводства закрытого грунта. Также планируется увеличить производство креветок, раков и мяса утки.

Астра Новости