Астраханская таможня способствует развитию международных связей региона

Астрахань, 17 февраля 2014г.

Астраханская таможня способствует развитию международных связей региона

12 февраля 2014 года начальник Астраханской таможни Александр Ястребов принял участие в совещании, посвященном перспективам расширения международного сотрудничества Астраханской области, которое проходило под председательством Губернатора Астраханской области А. Жилкина в Астраханском государственном университете.

С основным докладом «Об итогах международного сотрудничества Астраханской области в 2013 году и задачах на 2014 год» перед участниками совещания выступил министр Д. Афанасьев, охарактеризовавший основные векторы международной и внешнеэкономической деятельности региона.

Взаимодействие со странами Каспийского региона и другими государствами СНГ, развитие отношений с партнерами в Азии и Европе явились приоритетными направлениями сотрудничества в прошедшем году. Министр отметил, что на фоне активного развития сотрудничества с Туркменистаном, Азербайджанской Республикой произошло снижение доли Исламской Республики Иран в структуре внешней торговли Астраханской области.

На европейском направлении в 2013 году было продолжено сотрудничество с партнерами из Словацкой Республики, установлены контакты с Греческой Республикой, положившие начало взаимодействию в сельскохозяйственной сфере. Активно прошли презентационные мероприятия региона в ФРГ и в Королевстве Нидерландов.

Касаясь планов на текущий год, было отмечено проведение в г. Астрахань Четвертого каспийского саммита. Выбор региона стал признанием его активного сотрудничества с партнерами из прикаспийских стран, накопленного опыта проведения международных мероприятий, а также значительными позитивными изменениями в инфраструктуре областного центра.

Получат новый импульс межрегиональные контакты с иранскими провинциями Гилян и Мазандаран. Летом планируется проведение в г. Астрахань 2-го заседания комиссии по экономическому сотрудничеству между Словацкой Республикой и Астраханской областью. Также будет продолжена работа с партнерами из Китая и Индии.

Выступая с докладом, начальник Астраханской таможни А.Ястребов отметил, что к основным направлениям развития таможенной службы РФ относится содействие интеграционным процессам и международному сотрудничеству. Благодаря налаженному взаимодействию с руководством Астраханской области Астраханская таможня уже не первый год имеет возможность активно участвовать в развитии внешнеэкономической деятельности региона.

Выполняя поставленные вышестоящим таможенным органом задачи в области международного таможенного сотрудничества, в составе официальных делегаций Астраханской области Астраханская таможня за последние годы приняла участие в рабочих визитах в Исламскую Республику Иран (в 2010), в Азербайджанскую Республику (в 2011), в Индию (в 2011), в Чехию (в 2012), в Германию (в 2013), в Королевство Нидерландов (в 2013).

Участие Астраханской таможни в активизации внешнеэкономических связей, вызывает внимание к ее деятельности в виде оценки вклада в формирование условий ведения бизнеса.

По итогам выступлений состоялось заинтересованное обсуждение, в ходе которого участники совещания имели возможность поделиться своим видением перспектив развития международных и внешнеэкономических связей Астраханской области и услышать ответы на поставленные ими вопросы.

Астра Новости