Астраханская таможня готова к выполнению требований Указа Президента России

Астрахань, 14 августа 2014г.

В исполнение Указа Президента России от 06.08.2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 07.08.2014 года №778 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», приказа ФТС России от 07.08.2014 года №1496 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560», таможенные органы приступили к осуществлению контроля соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности введенного временного запрета на ввоз товаров отдельной категории.

В связи с этим 12 августа 2014 года в Астраханской таможне прошел брифинг начальника Астраханской таможни А.Н. Ястребова на тему: «О мерах, принимаемых Астраханской таможней по реализации Указа Президента РФ, в соответствии с которым в течение года на территорию страны запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России».

В ходе брифинга, Александр Ястребов информировал, что астраханские таможенники готовы обеспечить и уже приступили к осуществлению контроля за ввозом на российскую территорию товаров отдельной категории.

Указанный запрет вводится сроком на один год и распространяется на товары, страной происхождения, которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Перечень продукции с наименованиями товаров и их кодами по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза приведены в приложении к Постановлению Правительства РФ от 07.08.2014 №778.

Начальник таможни пояснил, что запрет не распространяется на случаи ввоза физическими лицами товаров для личного пользования, а также продукты для детского питания.

Подводя итоги прошедшего брифинга, Александр Ястребов отметил, что соблюдение установленных запретов и ограничений является обязанностью участников ВЭД, а со стороны таможни будут приняты все меры, направленные на оперативное выявление указанных категорий товаров, а также отслеживание фактов их перетекания и последующего ввоза из стран, на которые не распространяется запрет.

Астра Новости