Астраханская рыба уплывает на переработку в другие регионы

Астрахань, 22 февраля 2013г.

Астраханская рыба уплывает на переработку в другие регионы

У местных предприятий не хватает производственных мощностей.

Большая доля астраханского улова уходит на глубокую переработку за пределы области. Из-за чего теряют и областной бюджет, и сами рыбопромышленники. Причина – местный бизнес «потерял технологии».

Из рыбы в Астраханской области изготавливают филе, охлажденную, вяленную, копченную, солено-сушенную, снэковую продукцию, пресервы (различные соленые рыбные нарезки, соломки), консервы. Рыбопереработчики отмечают, что среди жителей нашего региона пользуются спросом щучья икра, вяленые вобла и лещ, балыковая и снэковая продукция.

Для некоторых видов переработки у рыбопромышленников просто не хватает производственных мощностей.

В прошлом году, по словам руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олега Григорьева,  местные предприятия выпустили 44,8 тысяч тонн переработанной рыбной продукции. Из этого объема  60% приходится на продукцию, прошедшую только первичную обработку (заморозка). За пределы Астраханской области ушло порядка 14 тысяч тонн переработанной продукции.

Губернатор Александр Жилкин на заседании рыбохозяйственного совета высказал представителям отрасли свое недовольство, в том числе качеством переработки:

– Почему я краснею за ряд товаров некоторых предприятий, когда соленая рыба мокрая, пересоленная и не имеет того товарного вида, к которому привыкли россияне? Вы технологии потеряли, вы ими не занимаетесь. Пятый раз на дегустацию представляют соленую рыбу из одного предприятия – и пятый раз я говорю, что это не то – ни щуку не могут сделать, ни воблу, ни красноперку.

О налаживании собственного перерабатывающего производства задумались хозяйства, которые занимаются выращиванием прудовой рыбы. Как рассказала на рыбохозяйственном совете президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова, 2012 год стал очень сложным для представителей их ассоциациив плане реализации рыбы. Хотя с каждым годом они увеличивают объемы производства. Если раньше предприятия продавали 55% и более из выращенного, то в минувшем году меньше 50%. Решение этой проблемы представители отрасли видят в собственной переработке.

Но дело в том, что перерабатывающие предприятия нашего региона неохотно берут прудовую рыбу. Выращенная рыба дороже речной. По словам Елены Чертовой, представители ассоциации решили налаживать собственное производство по переработке. Скорей всего центром такого производства станет Камызякский район, так как там находятся многие хозяйства, выращивающие товарную рыбу.

Кстати, в обозримом будущем на астраханских прилавках могут появиться рыбные консервы в стеклянных банках. Выпускать их предложило новое предприятие «Астрыбпром». Расчетная стоимость одной банки весом 230 грамм  – 38-40 рублей, сейчас в организации ждут соответствующее оборудование из Калининграда. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в апреле.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости