Астраханская облдума утвердила закон, сохраняющий льготы для 245 тысяч астраханцев

22 декабря на заседании Думы Астраханской области принят закон о мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан. Предполагается, что его реализация позволит предоставить меры поддержки более 245 тысяч астраханцев.

Принят закон о мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан. Предполагается, что его реализация позволит предоставить меры поддержки более чем 245 тысячам астраханцев. Законом предусматривается сохранение всех льготных категорий. Также в документе учтены многодетные семьи, в которых воспитываются падчерицы и пасынки. С нового года они будут получать льготы наравне с теми семьями, где оба родителя родные.

Закон вызвал широкий общественный резонанс. Для доработки документа Думой была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители профильных комитетов и всех фракций регионального парламента, исполнительной власти. Выезжали в районы области, обсуждали с гражданами на местах. Ко второму чтению поступило 192 поправки от депутатов, губернатора, прокуратуры Астраханской области. Многие из них поддержаны.

Основное обсуждение на заседании касалось критерия нуждаемости, применяемого для получения льгот. По мнению разработчиков данный показатель должен был определяться как произведение величины прожиточного минимума на коэффициент, установленный правительством Астраханской области. Депутаты Ирина Родненко, Татьяна Максимова, Инна Ирдеева и Валентин Выстропов предложили для двух льготных категорий установить его в размере 1,5 прожиточного минимума. А именно для астраханцев, имеющих большой трудовой стаж и не приравнённых к ветеранам труда, и ветеранам боевых действий. Поправка была поддержана депутатским корпусом.

Критерий нуждаемости вообще не будет применяться к ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от репрессий, сельским педагогам. Получение мер социальной поддержки гарантированно им федеральным законодательством в независимости от их достатка.

Еще одна поправка гласит, что если у гражданина есть права на получение льгот по нескольким основаниям, предусмотренным законодательством, то меры социальной поддержки ему будут предоставляться по всем имеющимся основаниям.

Граждане, выполняющие задачи в условиях вооруженного конфликта, станут получать ежемесячную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, технического обслуживания лифтов и услуг по вывозу твердых коммунальных отходов.

 

Астра Новости