Астраханская область полностью обеспечена продуктами питания

Астраханская область полностью обеспечена продуктами питания

Состоялось селекторное совещание в рамках заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Видеоконференция прошла с участием первого заместителя министра экономического развития Л. Ф. Кучерука.

В ходе заседания был поднят вопрос о текущей ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров, в том числе на рынках мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбной и плодоовощной продукции. Как было отмечено, эта тема особо актуальна сейчас, особенно после введения двухсторонних санкций и снижения курса рубля.

Однако, согласно расчётным данным, уровень самообеспеченности региона достаточно высок, а наша область является нетто-экспортёром по продовольствию, в том числе сельхозпродукции.

Так, в области производится свыше миллиона тонн овощебахчевой продукции, что в 7,3 раза больше потребности местного рынка. А в саму область ввозится только 5,7 тысячи тонн овощей в год.

Высокий уровень обеспеченности наблюдается и по картофелю, которого мы производим около 307 тысяч тонн в год. В то время как потребность составляет 119,9 тысячи тонн.

Традиционная для области рыбная продукция также производится с избытком: 39,4 тысячи тонн в год, что в 1,6 раза перекрывает потребность населения. Но в то же время ввозится рыба и рыбная продукция в достаточно больших количествах — порядка 18,7 тысячи тонн в год, или 77,6 % от ёмкости рынка. Это объясняется спросом населения на морскую и океаническую рыбу, а также изготовленную из неё продукцию.

Также традиционной нашей отраслью является производство консервов. На текущий момент производство плодоовощных консервов в области составляет около 22 тысячи тонн в год, что в 12,2 раза превышает потребность населения.

Более чем на 100 % область обеспечена мясом, включая мясо птицы, его у нас производится 63,7 тонны при ёмкости рынка 57,3 тонны. В области действуют программы по поддержке скотоводства, птицеводства. Так, регион на 100 % обеспечен куриным яйцом.

Полная обеспеченность области сохраняется и по хлебу, и хлебобулочным, а также мучным кондитерским изделиям.

Замещение привычных для потребителей импортных продуктов питания на российские и их поставка из стран, не вошедших в «санкционный» список, не является критичным, так доля потребляемых продовольственных товаров, импортируемых из попавших под контрсанкции стран не превышает 5 %. При этом подавляющее большинство продуктов питания, не производимых предприятиями Астраханской области, ввозится из других регионов РФ.

Такие продукты питания, как животное и растительное масла, сахар и макаронные изделия полностью завозятся в регион. А по таким видам, как колбасные изделия, фрукты и ягоды доля ввозной продукции существенно превышает объёмы собственного производства.

Говоря о ценовой политике, на заседании отмечалось, что средние цены по области на социально-значимые товары (говядину, свинину, баранину, масло сливочное, кур, рыбу, яйца, плодоовощную продукцию) ниже уровня цен по ЮФО. По низким ценам на мясную продукцию Астраханская область занимает первое место среди субъектов ЮФО. Второе место наш регион занимает по уровню цен на плодоовощную продукцию, уступая лишь Волгоградской области.

Более чем в 3 100 предприятий розничной торговли осуществляются поставки продукции астраханских товаропроизводителей. Это и магазины, гипер- и супермаркеты, мелкорозничная торговля. Предприятиями сетевого формата, осуществляющими торговую деятельность на территории области, реализуются товары 120 местных товаропроизводителей, ассортимент которых насчитывает до 1 400 наименований.

Также в рамках селекторного совещания был поднят вопрос об оценке потребительских цен на рынке продовольственных товаров в текущем году и прогнозе на 2015. Было отмечено, что темпы инфляции в Астраханской области фиксируются ниже средних по России. Данная тенденция сохранялась как в период до введения международных санкций, затрагивающих потребительский рынок, так и в период реализации контрмер. Так, индекс потребительских цен по Астраханской области за январь-июль 2014 года составил 106,7 %, в то время как по России — 107,1 %, а за январь-октябрь 2014 года — 106,9 % (по РФ — 107,3 %).

Астра Новости