Астраханская область обеспечит новым жильём всех стоящих на очереди детей-сирот

Астрахань, 10 сентября 2014г.

Астраханская область обеспечит новым жильём всех стоящих на очереди детей-сирот

До конца первого квартала 2015 года Астраханская область обеспечит жильём всех стоящих на очереди детей-сирот, а к 2016-му новые квартиры планируется предоставить остальным льготникам, имеющим право на «квадратные метры» от государства. Об этом сообщил губернатор области Александр Жилкин в микрорайоне Бабаевского, где сегодня состоялось сразу два события — вручение ключей от новых квартир детям-сиротам и сдача первой многоэтажки, построенной исключительно для льготных категорий граждан.

Церемония вручения ключей от квартир детям-сиротам в Астраханской области в этом году уже не первая. «Это была застаревшая тяжёлая проблема, но мы решаем её, строительство жилья идёт по всей области», — заявил губернатор Александр Жилкин. Он подчеркнул, что сиротам предоставляется не вторичное, как раньше, а новое жильё. Сегодня в новом жилом комплексе в микрорайоне Бабаевского квартиры получили 162 человека, всего же в этом году новоселье справят 700 детей-сирот. «Сегодня для меня очень радостный день!», — рассказала Александра Колпакова. Квартиру она ждала два года, до этого жильё приходилось снимать, для бюджета её семьи, а девушка уже успела выйти замуж и обзавестись двумя ребятишками, это очень накладно. Особую радость у новосёлов вызвало то, что квартиры предоставляются с отделкой и сантехникой.

Как заявил губернатор Александр Жилкин, регион полностью ликвидирует проблему с очередями на квартиры детям-сиротам в первом квартале 2015 года. По информации минстроительства и дорожного хозяйства Астраханской области, ещё предстоит расселить более 500 сирот. Астраханская область продолжит и дальше строить жильё для этих людей, но уже в плановом порядке, предоставляя квартиры детям сразу после выпуска из госучреждений, в среднем на эти цели потребуется около 200 квартир в год.

В микрорайоне Бабаевского строится ещё один жилой квартал — для других категорий граждан, имеющих право на жильё от государства. Это граждане, имеющие врачебные показания на обеспечение отдельным жильём в связи с заболеванием, многодетные семьи и одинокие многодетные родители, работники бюджетных учреждений, реабилитированные лица, спасатели областных служб. Сегодня строители сдали первый 72-квартирный дом будущего микрорайона, в котором планируется построить пять таких многоэтажек. Квартиры также предоставляются с отделкой, и, так как первый дом предусмотрен для больных граждан, он оборудован пандусами и подъёмниками.

Такой проект реализуется впервые. «Это прорыв, — заявил губернатор Александр Жилкин, — дом полностью предназначен для льготников, на следующей неделе мы его заселяем».

Астра Новости