Астраханская область может стать велосипедным регионом

Астрахань, 5 июля 2013г.

Астраханская область может стать велосипедным регионом

У Астраханской области есть все предпосылки для того, чтобы стать велосипедным регионом: благоприятный климат, удобные улицы, а главное – достаточное количество велосипедистов. Их стало особенного много после весеннего велопробега, в котором приняло участие около 1,5 тыс. человек. Инициаторы развития велосипедного движения поделились своими идеями развития велотранспорта с куратором социальной сферы Галиной Зотеевой.

«Велосипедное движение – это не просто спорт и популяризация здорового образа жизни, это и решение проблем с пробками, и сохранение экологии, и открытие новых возможностей для туризма, и досуг для молодежи. Это отличная идея, велосипедное движение необходимо развивать в нашем регионе», — поддержала велосипедистов Галина Зотеева.

На сегодня велоинфраструктура области представляет собой только 20 парковок. А для того, чтобы Астраханская область стала велосипедным регионом, необходима масштабная работа, включая строительство велотранспортных сетей и парковок, а также широкая информационная реклама.

По словам руководителя центра социокультурных инициатив «Артхом» Елизаветы Нечаевой: «У нас недостаточно развита культура вождения и взаимоотношений между велосипедистами, автомобилистами и пешеходами. Сегодня еще опасно передвигаться на велосипеде по проезжей части, а в парковых зонах запрещено».

«Для начала нам необходимо с вами разработать концепцию развития велосипедного движения, провести мониторинг имеющейся ситуации и презентовать проект перед общественностью и бизнес-сообществами, которые мы должны в будущем подключить к работе», — отметила Галина Зотеева.

А пока у велосипедистов много идей для реализации – это и организация специальной школы для велосипедистов, а также разработка новых веломаршрутов, в том числе и пригородных.

Астра Новости