Астраханская область, как и другие регионы, не готова к введению «энергопайка»

Астрахань, 14 февраля 2014г.

К такому мнению пришли депутаты областной Думы на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, заседание которого состоялось 10 февраля. Основной вопрос обсуждения – планируемое введение в регионе социальной нормы потребления электрической энергии.

С 1 сентября постановлением правительства Российской Федерации в шести регионах начался эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии. В пределах нормы население стало платить по сниженному тарифу, а излишки – по повышенному. С 1 июля так называемый энергопаек должен быть установлен на территории всей страны.

Предполагаемое нововведение вызывает опасение у населения. Достаточна ли будет норма для жизнеобеспечения граждан? В пилотных регионах она составляла от 50 до 190 кВт/ч. Каковы социальные последствия?

За то, чтобы отсрочить обязательное введение этого норматива, высказываются и на федеральном уровне. 30 января председатель правительства России Д.А.Медведев предложил отложить его на два года и дать право регионам решать, устанавливать социальную норму на своих территориях или нет. Сейчас субъекты федерации находятся в ожидании соответствующего нормативного акта. Но поскольку пока он не принят, отметил председатель комитета Н.М.Макаренков, до 1 марта региональные власти должны определить размер «энергопайка».

Руководитель службы по тарифам Астраханской области О.Г.Зверева проинформировала депутатов, что специалистами службы проанализировали потребление электроэнергии жителей более чем 15-и тысяч многоквартирных домов в разных населенных пунктах области. Среднемесячная расчетная цифра составила 138 кВт/ч на одного человека.

Отмечалось, что при введении социальной нормы государство решает две основные проблемы энергетической отрасли. Во-первых, стимулирует ресурсосбережение. Во-вторых, уходит от перекрестного субсидирования. Когда за счет повышенного тарифа для юридических лиц плата за коммунальные услуги для населения была меньше. В четырех пилотных регионах это удалось. Снижение перекрестного субсидирования составило около трех миллиардов рублей.

Перекрестное субсидирование постепенно будет отменяться. Значит, отметила О.Г.Зверева, тарифы резко пойдут в рост. Социальная норма позволит смягчить последствия для социально-незащищенных граждан. Это, по мнению депутата В.М.Фролова, оправдано в том случае, если оплата в пределах социальной нормы не будет изменяться. Но ежегодное повышение тарифов неизбежно.

Что же касается ресурсосбережения, то по словам депутата В.Н.Мигина, бездумной растраты электроэнергии населением не наблюдается. По статистике в последние несколько лет потребление остается примерно на одном уровне.

Нововведения опасаются и энергетики. Так заместитель генерального директора ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» А.Н.Долганов отметил, что ресурсоснабжающие организации могут понести существенные убытки. Резко снизится потребление электроэнергии. Люди начнут экономить, отказываться от использования бытовой техники, чтобы уложиться в пределы социальной нормы.

Депутаты сошлись во мнении, что астраханцы не готовы к введению «энергопайка». Анализ опыта пилотных регионов недостаточен. Есть пробелы в нормативной правовой базе, что может привести к необоснованным дополнительным нагрузкам на потребителя. Поэтому если регионам действительно будет предоставлено право выбора, такое новшество в Астраханской области вводиться не будет. Предварительно соответствующее постановление правительства страны должно быть принято после 16 февраля. Парламентарии решили вернуться к этому вопросу после этого срока.

Астра Новости