Астраханская область вошла в список регионов со слабой социально-политической устойчивостью

Астрахань, 4 декабря 2013г.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг за ноябрь 2013 года.

Самым крупным эксцессом стал арест мэра Астрахани Михаила Столярова, который стал уже третьим оказавшимся в следственном изоляторе главой административного центра субъекта Федерации (вслед за главами Махачкалы и Ярославля) и 31-м из глав городов, оказавшихся объектами уголовного преследования в течение 2013 года.

Очевидно, что такие шаги являются одновременно усилением политического влияния правоохранительных органов и свидетельством дальнейшего снижения статуса мэров. В то же время вопрос о бенефициариях от таких шагов пока открыт. Если в Ярославле основной удар оказался нанесен по оппозиции в лице «Гражданской платформы», то в Астрахани, наоборот, заговорили о повышении шансов на успех кандидата «Справедливой России» Олега Шеина на возможных досрочных выборах главы города. Потенциально в выигрыше могут оказаться и губернаторы – особенно в том случае, если за снижением статуса мэров федеральная власть подтвердит циркулирующие слухи о возможной новой муниципальной реформе.

В результате этого события Астраханская область выбыла из списка регионов со средней устойчивостью, в котором она значилась еще в прошлом месяце.

 

Астра Новости