Астраханская культура будет представлена в Израиле

Астрахань, 2 июля 2014г.

Ежегодно на протяжении 10 лет в Израиле в г. Ашкелоне проходит Международный фестиваль «Бриза». Под свои своды он собирает большое количество творческих коллективов, исполнителей, музыкантов и композиторов, хореографов из разных стран мира.

В этом году, с 9 по 11 июля, фестивальные дни будут посвящены астраханской культуре. Делегацию из более 70 человек в составе артистов, музыкантов, мастеров прикладников, музейных работников возглавят заместитель председателя правительства по социальной политике Астраханской области Галина Зотеева и региональный министр культуры Ирина Тарасова.

По словам Ирины Тарасовой, астраханцы познакомят жителей Израиля с многонациональной самобытностью народов Астраханского края, с творчеством и достижениями деятелей культуры и искусства.

Декоративно-прикладное искусство на выставке представят мастера: Эльмира Шарипова (чакан), Ольга Дюкова (волойковаляние). Мастерская Алексея Булычева представит изделия из рыбьей кожи (эксклюзивные панно, сувениры, фоторамки) художественную резьбу по дереву. На выставке будут предметы народного творчества: глиняные кувшины и вазы, бусы, бижутерия и обувь из войлока, деревянные блюда и гербы, плетёные лапти, корзины из чакана. Для всех желающих народные умельцы проведут мастер-классы.

Астраханская картинная галерея им. П. Догадина экспонирует «Шедевры Каспийской столицы» — 14 произведений, относящихся к разным направлениям и школам и имеющих большую художественную ценность. Это картины А. Саврасова, И. Шишкина, М. Нестерова, Б. Кустодиева, К. Малевича, В. Кандинского, М. Шагала и др. В рамках выставки посетителям предложат принять участие в мастер-классах.

Астраханский музей-заповедник повезёт в Израиль реплики Золотоордынской керамики XIV века (тарелку декоративную, тондо, светильник, курильницы и сфероконусы). Подлинники этих предметов хранятся в экспозиции отдела природы краеведческого музея г. Астрахани. Также израильтяне увидят миниатюрную копию половецкой бабы.

В фестивале примут участие и творческие коллективы области: Астраханский государственный ансамбль песни и танца, лауреат международных и всероссийских конкурсов ансамбль русских народных инструментов «Скиф», ансамбль «Дель-Астра», Астраханский театр танца, солисты театра оперы и балета. Артисты выступят на центральной площади Мигаль, а также во дворце спорта «Гейхала Спорт».

Астра Новости