Астраханка открыла в Грозном Центр спортивной гимнастики

В Чеченской республике действуют различные программы по привлечению специалистов в регион, Свой выбор в прошлом году сделала и мастер спорта по художественной гимнастике, трехкратная чемпионка России, чемпионка Европы, победитель Международных дельфийских игр, астраханка Ралина Кутламбетова. В Грозном она создала Центр спортивной гимнастики «Ак Барс», что в переводе с татарского языка означает «Белый тигр». Ее пример может стать хорошим прецедентом для многих профессионалов, желающих приехать в этот замечательный край, применить свои знания, способности и силы и сделать жизнь народа лучше, а вместе с тем превратить Россию в сильную и великую державу.

Родилась и выросла Ралина в Астрахани. С детства, увлеченная художественной гимнастикой и танцами она занималась в известном ансамбле «Сказка». Успешно закончив Астраханское училище культуры, играла в молодежном театре «Гран Арт мюзикл», работала тренером в сборной по черлидингу «Экстрим», руководила эстрадной шоу-группой «Friction». Наибольшую популярность ей принесли творческие проекты: театр танца народов Кавказа «Эверест» и образцовый ансамбль народного танца «Тулпар» — неоднократные победители и лауреаты международных и всероссийских конкурсов в Турции, Башкортостане, Татарстане, Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге и др. По сей день эти коллективы радуют зрителей своим искусством.

Творческая работа ей нравилась, но все же это было не совсем то, что она на самом деле искала. Спортивная гимнастика по-прежнему не давала покоя. В 2013 году впервые побывала в Чеченской республике, принимала участие в международном конкурсе сольного танца имени Махмуда Эсембаева. Была приятно удивлена гостеприимством чеченского народа, отзывчивыми и добрыми людьми, которые окружали ее в эти дни.

По приезду домой решила открыть там свою школу гимнастики. Было не так все просто. Ведь в Астрахани, у нее было все: любимая работа, друзья, налаженный быт, а впереди неизвестность. Но она не привыкла унывать и, благодаря своим высоким профессиональным знаниям, трудолюбию, волевому характеру Ралина и в новой среде нашла себя.

Сегодня «Ак барс» является одним из динамично развивающихся детских спортивных объектов города, где занимаются около 300 одаренных и способных детей. Здесь созданы необходимые условия для подготовки будущих спортсменов. С детьми работает команда профессионалов, которые искренно любят свою работу и делают все возможное для того, чтобы как можно больше детей приобщались к этому уникальному виду спорта.

«Наша задача — воспитать новое поколение молодых, здоровых и успешных детей и навыки которые мы прививаем, пригодятся им на протяжении всей жизни – рассказывает Ралина Кутламбетова. У нас занимаются дети с 3 лет, а после 10 могут выбрать себе и другой вид спорта, так как гимнастика имеет большое значение для детей в процессе их роста и развития, предполагает всестороннюю физическую подготовленность ребёнка. Выносливость, иммунитет, пластичность, правильное дыхание и активизация функций всех органов молодого организма – вот далеко не полный список преимуществ, которые дают регулярные занятия».

Серьёзным испытанием и экзаменом стало проведение на базе Центра в июне 2016 года первых соревнований по спортивной гимнастике по 3 и 2 юношескому разряду. Оценивали юных гимнастов известные спортсмены, заслуженные тренера России Рамиль Ильясов и Руслан Шийртукаев из Астрахани, Ирина Золотарева и Анна Субботина из Владикавказа. Судьи дали положительную оценку начинающим гимнастам, и были рады, что в регионе развивается этот вид спорта, а сами дети получают отличную возможность спортивной подготовки. По итогам соревнований сформирована национальная сборная по спортивной гимнастике, которая в дальнейшем будет представлять Чеченскую республику на чемпионатах России.

Хорошие отзывы мастеров спорта вдохновили Ралину Альбертовну, и она продолжит вкладывать силы и знания в своих подопечных.

«Важно не только во время заметить способности одарённого ребенка, но и помочь ему раскрыться, достичь спортивных достижений» — говорит Ралина Альбертовна. И кто знает, может кто-то из ее воспитанников станет чемпионом и прославит Центр и свою страну. Но это уже вопрос времени.

Астра Новости