Астраханка зарезала любовника, настаивавшего на ее разводе

Через 25 лет Виктор добился ответных чувств от своей первой любви. Но на настойчивые просьбы узаконить отношения получил удар ножом.

От редакции: Считается, что все девушки мечтают выйти замуж, а представителей сильного пола не так-то просто затащить под венец. Но в этой истории камнем преткновения стало желание женщины сохранить отношения без «ненужных формальностей». По данным следствия, 44-летняя астраханка убила своего любовника, настаивавшего на официальном заключении брака. Обстоятельства происшествия «Хронометру» рассказал следователь Кировского района Астрахани СУ СК РФ по Астраханской области Артур ЧОПАНОВ.

Согласно материалам уголовного дела, 18 ноября в скорую помощь позвонила жительница пятиэтажки на улице 11 Красной Армии Елена Вострикова. Она сообщила, что нечаянно ударила ножом своего гражданского мужа Виктора Царябина. На тревожный сигнал по названному адресу выехали врачи и полиция. Тело 48-летней жертвы обнаружили в квартире. Мертвый мужчина лежал на полу с окровавленным ножом в руках…

Елену Вострикову задержали в подъезде, когда та поднималась в квартиру потерпевшего. Она подтвердила, что сама нанесла любовнику смертельный удар, и рассказала подробности случившегося.

Со слов обвиняемой, с Виктором Царябиным она была знакома еще с детства. Они учились в одной школе и симпатизировали друг другу. Виктор был немного старше Елены, но уже в то время питал к ней особенные чувства. Одноклассницы поговаривали, будто Царябин страстно влюблен в девочку-тинэйджера, ей же тоже было приятно внимание старшего друга. Несмотря на довольно тесное общение, пути-дорожки однокашников после школы быстро разошлись. Юноша поступил учиться, а Елена после десятого класса уехала в Казахстан, там вскоре познакомилась с мужчиной и вышла за него замуж.

Однако жизнь Востриковой на чужбине не сложилась. Несмотря на рождение ребенка, брак трещал по всем швам. Через несколько лет Елена сбежала от мужа. Дочка осталась с отцом – Елена и не горела желанием забирать ребенка. Впрочем, и развод она по закону не оформила, хотя и прекратила всякие отношения с «бывшим».

В Астрахани Елена долго не могла трудоустроиться, а шесть лет назад на рынке встретила того самого Виктора Царябина, который так симпатизировал ей когда-то в школе. Между ними разгорелся бурный роман. Виктор, обретший через 25 лет счастье со своей первой любовью, забрал Лену к себе в квартиру, так как жил один. И даже пристроил ее уборщицей в кафе неподалеку от его дома. Сам Царябин был разнорабочим.

Сначала в жизни влюбленных все складывалось хорошо, но потом начались ссоры. Виктора мучило то, что он живет с чужой женой. Неоднократно мужчина просил Елену развестись с бывшим мужем, так как сам хотел жениться на любимой. Но то ли сама Елена не собиралась разбегаться с супругом, то ли просто не хотела бумажных хлопот, но запросы в Казахстан она не отправляла и в ЗАГС идти не собиралась.

Со слов Востриковой, на почве ее официального статуса между ней и Витей часто возникали скандалы. Причем, дело нередко доходило до рукоприкладства. А так как сожитель был худощав и небольшого росточка, то «по первое число», как правило, доставалось ему.

— Витя всегда первым разжигал конфликт, поднимал руку, — уверяла Елена на следствии. – Мне приходилось просто давать ему сдачи.

Потом Царябин на некоторое время успокаивался, но вскоре в нем снова просыпалась ревность, и начинались старые разговоры со всеми вытекающими последствиями.

По материалам уголовного дела,  два года назад в результате такой ссоры Елена резанула сожителя ножом. Рана оказалась не слишком серьезной. Виктор угодил в больницу, но скоро поправился. Так Вострикова попала в поле зрения правоохранительных органов. Срок она получила небольшой. Все потому, что Виктор просил судью не наказывать его Леночку, которую он безумно любит, и утверждал, что сам был провокатором скандала. Но женщина все же отсидела два года в колонии и в мае 2016 вернулась к Царябину. Все это время Виктор терпеливо ждал возлюбленную на свободе.

Но прошло полгода, и бурные страсти разгорелись с новой силой.

Согласно протоколу допроса обвиняемой, в день убийства Виктор и Лена находились дома одни. Они немного выпили, и сожитель вновь завел разговоры о разводе, о ее нежелании жить вместе «по закону». Лена отвечала Царябину грубо, иногда откровенно хамила. Не выдержав, мужчина схватился за нож.

— Сама подозреваемая рассказывает, что потерпевший с ножом в руках кинулся к ней навстречу. Он угрожал, что зарежет ее. Женщина с силой вывернула руку сожителя, направив острие в его грудь. По ее словам, Царябин сам наткнулся на нож, — пояснил следователь Артур ЧОПАНОВ. – Сейчас этот факт проверяется, назначены экспертизы, проводятся следственные эксперименты.

Лезвие вошло глубоко в грудь. Но, как рассказывает Вострикова, Царябин был жив и даже сам пытался вытащить нож из раны, когда она убегала.

Выскочив из квартиры, Елена кинулась в магазин и, попросив продавца дать ей телефон, позвонила в скорую помощь. Но к моменту прибытия медиков Виктор был уже мертв. Он лежал в залитой кровью прихожей и держал в руках оружие. Видимо, мужчине все же удалось вытащить лезвие из раны, а этого делать было категорически нельзя… Потерпевший скончался от острой кровопотери и повреждения жизненно важных органов.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. За убийство Елене грозит до 10 лет лишения свободы.

ИД»Провинция»

Астра Новости