Астрахань, 15 февраля 2013г.

Официальный сайт Ленинского районного суда сообщил о вынесении обвинительного приговора 57-летнему астраханцу, обвинявшемуся в убийстве.

Об обстоятельствах этого дела 7 февраля «Хронометру» рассказал прокурор Ленинского района Астрахани Владимир КОЛЧИН. Он был государственным обвинителем на судебном процессе.

По словам прокурора, мужчина предпенсионного возраста жил на улице Широкой в частном доме. В последние пару лет он нигде официально не работал. Однако и каким-то маргиналом не был: судимостей не имел и, как отмечали родственники, казался спокойным и уравновешенным человеком.
Плохо на него влиял лишь алкоголь. Выпив, мог полезть в бутылку, затеять драку или оскорбить любого, кто попадет под горячую руку. Родственники об этой особенности знали, но до поры не обращали внимания.

Шесть лет назад астраханец стал жить гражданским браком с женщиной примерно его возраста. Жизнь текла своим чередом, однако со временем мужчина стал прикладываться к бутылке все чаще.
— 6 октября 2011 года к ним в гости зашла подруга сожительницы. Женщина недавно вышла на пенсию и решила отметить это событие. Хозяева купили водку и сели за стол, — рассказал прокурор.
Компания отдыхала долго. Несколько раз приходилось бегать за очередной порцией спиртного. Ближе к вечеру алкоголь сморил хозяйку дома. Она пошла спать. Гостья и гражданский муж остались за столом.
— Детально о том, как развивались события дальше, рассказать уже никто не смог, — вспоминает подробности уголовного дела Владимир КОЛЧИН. – Из показаний сожительницы следователи в общих чертах восстановили картину произошедшего.

На допросе гражданская супруга обвиняемого рассказала, что ближе к полуночи ее разбудил муж. Он показал окровавленный нож и сообщил, что убил человека.
Астраханка не поверила в случившееся, ведь голос был спокойным, а речь – неторопливой, взвешенной. В том, что супруг не врет, она убедилась, когда повернулась на бок и увидела в своей постели, в нескольких сантиметрах от себя, обезглавленный труп подруги.

Женщина была в шоке. Хозяин же дома говорил, что не помнит, как все произошло.
— Убийца объяснял следователям, что оказался в замешательстве. По его словам, сам не понимает, зачем зарезал знакомую, не помнит, как отделил голову от тела. Будто бы он отрезвел, когда увидел труп и нож в своих руках, — рассказал прокурор.

Согласно заключениям экспертов-криминалистов, смерть астраханки наступила в результате множественных колото-резаных ранений шеи, туловища и правой руки. Уже от мертвого тела была отрублена голова.

Далее, по словам подсудимого, он пошел к соседям, чтобы вызвать полицию. Разбудив людей среди ночи, рассказал им о случившемся.
— Сосед, открывший дверь, ему тоже не поверил. Однако потом, подумав несколько минут, решил все-таки проверить, что происходит. Ведь такими вещами не шутят, — вспоминает Владимир КОЛЧИН.
Мужчина прокрался во двор и заглянул в соседское окно. Позже следователям он рассказал, что в спальной комнате на кровати лежало окровавленное тело без головы. Сама же голова была в руках у хозяина дома. Он демонстрировал ее супруге и что-то говорил.

Ошарашенный сосед по мобильному позвонил своей жене и вызвал полицию. Через десять минут к месту преступления прибыла следственная группа. Сотрудники правоохранительных органов арестовали подозреваемого.

В отношении хозяина возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ — убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Главными доказательствами на суде стали показания свидетелей: гражданской жены, соседей.
В ходе судебного процесса астраханец пытался смягчить наказание. Он убеждал следователей, а затем и судью, что не помнит обстоятельства и причину убийства, рассказывая о временном помешательстве. Ему назначили экспертизу, которая должна была выяснить, не страдает ли подозреваемый какими-либо психическими расстройствами.

Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта, мужчина оказался здоров и осознавал свои действия на момент убийства. А значит, должен был отвечать по всей строгости закона.
Вина подсудимого в умышленном убийстве была полностью доказана. В итоге судья Николай ГРЕБЕНЩИКОВ приговорил обвиняемого к десяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А также принял решение взыскать с осужденного в возмещение морального вреда пятьсот тысяч рублей в пользу родственников погибшей.

Саша СОКОЛОВА, г. Астрахань

Источник: ИД «Провинция»