Астраханец претендует на получение материнского капитала

Астрахань, 17 декабря 2013г.

Астраханец обратился в Верховный суд, чтобы получить материнский капитал. 44-летний сотрудник Дежурной части регионального УМВД Зариф Наушаев в одиночку воспитывает двоих несовершеннолетних дочерей. Обе супруги Зарифа умерли. Но вдовец не опустил рук и продолжает растить дочек. Старшая в следующем году собирается поступать в ВУЗ и деньги маткапитала как раз бы пригодились. Только региональный Пенсионный фонд и областной суд в этом праве астраханцу отказали.

Вот уже пять лет Зариф Наушаев совмещает роли обоих родителей. Мама Камилы умерла, когда девочке было 5 лет. Мама Данары ушла из жизни, оставив годовалую малышку. С маленькой Камилой Зариф Иржанович 10 лет ютился в вагончике, пока строил собственный дом. Многое повидал, многому научился. Приходилось и наряды для новогодних утренников шить.

Дочки отца обожают. Такая близкая связь предопределила будущую профессию Камилы.

— Камила Наушаева: «Хочу пойти пор стопам папы, поступить в СГАП, хочу быть такой же отзывчивой, терпеливой, умной».

Деньги маткапитала Зариф Наушаев потратил бы как раз на образование детей. Но судебные мытарства растянулись на годы. В региональном пенсионном фонде в получении материнского капитала ему отказали. Не удовлетворили иск и в областном суде. Он без труда бы получил капитал, но только при одном условии.

— Зариф Наушаев, сотрудник дежурной части УМВД по Астраханской области: «У меня имеется двое несовершеннолетних детей от разных жен. Этот вопрос не урегулирован. Зато там прямо стоит вопрос: я мог бы получить, если бы второй ребенок был не мой, усыновленный. Это правовой пробел, то есть, когда этот закон принимали эти обстоятельства не внесли».

Обращался Наушаев и к уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области, но в суде не обратили внимание на его заключение. Мол, не входит в число лиц, определенных законом и всё тут. Между тем материнский капитал именуется еще и семейным и полагается, в том числе и отцам.

— Екатерина Кулакова, заместитель управляющего отделения ПФР по Астраханской области: «Отцы у нас прописаны в случае, если право матери реализовано и идет уже речь о его реализации. И вот в том случае, если мать имеет право, то отец вступает в это право».

Между тем в России подобные случаи, когда отцы получали маткапитал, уже были. Первый прецедент случился в Амурской области. История с Александром Афанасьевым из Башкирии облетела всю страну. Он победил в войне с чиновниками. И теперь помогает таким же отцам-одиночкам: консультирует и высылает свои документы.

— Александр Афанасьев: «Получается, если он не выиграет, то у нас тоже надо забрать материнский капитал? Получается, что суд противоречит сам себе, суд дискредитирует сам себя».

Зариф — полицейский с 20-летним стажем. Начинал участковым в родном поселке Володарском, сейчас работает в Дежурной части регионального управления МВД. Бороться за материнский капитал ему помогает известный в Астрахани правозащитник Зира Тышкевич.

Общественница возмущена: мошенникам проще получить эти деньги, чем тем, кто действительно в них нуждается.

— Зира Тышкевич, правозащитник, председатель общественного совета при УМВД по Астраханской области: «Почему так произошло? Я сейчас этим вопросом буду принципиально заниматься. Так возможно? 34 уголовных дела, это только выявили наши сотрудники, а сколько не выявленных! Сколько женщин остались ни с чем, государственные деньги ушли в руки мошенникам».

Сейчас дело Наушаева находится в Верховном суде. Решение по нему должны вынести в начале следующего года.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости