Астраханец похитил 30 миллионов рублей у граждан, которым обещал поставить автомобили. Пострадали 34 человека

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань возбужден ряд уголовных дел по факту совершения мошеннических действий при поставке транспортных средств.

Полицией установлено, что в 28-летний астраханец с декабря 2014 года по май 2015 года путём обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства граждан. Пригнав из другого региона и продав двум своим знакомым машины по низким ценам, он сумел распространить информацию о такой услуге среди жителей и гостей областного центра.

В специально арендованном офисе потенциальным покупателям он рассказывал, что официально занимается поставками под заказ машин отечественного и иностранного производства эконом- и премиум-классов, которые банки забрали у лиц, не оплативших кредиты, и выставили их на торги. С клиентами заключались договоры, в которых ставилась печать сторонней организации. Как выяснилось, мужчина действительно был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но его фирма специализировалась на реализации стройматериалов.

«Будучи введёнными в заблуждение, потерпевшие отдавали ему предоплату в размере 80 процентов от общей стоимости автомобиля. По предварительным данным, сумма ущерба составила около тридцати миллионов рублей. Пострадали от действий злоумышленника 34 человека», — рассказала старший следователь по особо важным делам отделения по расследованию преступлений в сфере экономики подполковник юстиции Бибихан Закарьяева.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину; в крупном размере; в особо крупном размере»).

Астра Новости