Астрахань, 18 июля 2013г.

Прокуратурой Астраханской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Астрахани Николая С. Он обвиняется в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием установлено, что Николай С. зарегистрировался на сайте электронных торгов «www.molotok.ru» под учетными записями – никами «Spike», «Titanium». С целью создания положительной репутации продавца, произвел ряд электронных операций между указанными никами по купле-продаже выставленных на сайте лотов с товарами, одновременно регистрируя положительные отзывы в адрес «виртуального» продавца.

После чего в период с сентября по ноябрь 2012 года разместил несколько объявлений о продаже мобильных устройств бытовой техники – телефоны, смартфоны, планшеты по ценам гораздо ниже рыночных. В качестве основных требований к покупателям выступало внесение 100 % предоплаты за товар и его пересылку. Оплата принималась либо на электронный счет в системе платежей «Webmoney» либо на мобильный платежный счет «Visa Qiwi wallet». После получения денежных средств мошенник в целях невозможности проследить их движение разными частями переводил их на другие электронные счета, затем использовал их по своему усмотрению.

Проведенными следственными действиями установлено 5 лиц, пострадавших от действий мошенника, все являются жителями других регионов Российской Федерации (Краснодарский край, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Республика Мордовия, Смоленская область, Ямало-Ненецкий автономный округ).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Астрахани для рассмотрения по существу.