«Антипиратский закон»: первый иск подан к «ВКонтакте»

Москва, 1 августа 2013г.

Дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ», специализирующаяся на авторском кинематографе, в рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как «антипиратский» закон, подала заявление в Мосгорсуд на сайт «ВКонтакте».

Об этом написал в своем твиттере глава компании «Кино без границ» Сэм Клебанов.

«Подали сегодня заявление в Мосгорсуд по защите наших фильмов от пиратства. В суде сказали, что мы первые кто обратились по новому закону», — написал он.

Поводом для обращения в суд стали пять фильмов 2009-2012 годов выпуска, размещенных пользователями «ВКонтакте» в открытом доступе.

Претензии  возникли к фильмам: «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009).

Согласно закону о защите интеллектуальных прав в интернете, после принятия соответствующего решения судом ответчик будет обязан заблокировать признанный контрафактным контент.

«Люди, которые смотрят пиратские копии на Вконтакте — не мои зрители. Это зрители Вконтакте, который на них зарабатывает», — написал Клебанов, отвечая на претензию одного из фолловеров.

Напомним, что антипиратский закон вступил в действие 1 августа 2013 года.

Астра Новости