Москва, 18 июля 2013г.

Суд признал Алексея Навального виновным по делу «Кировлеса».

Судья Блинов признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении путем растраты. Это особо тяжкое преступление. По вступившим в силу в этом году поправкам к законодательству, это значит, что они пожизненно теряют право быть избранными на любые должности.

Прокурор просит приговорить Навального к 6 годам тюрьмы и штрафу в 1 млн рублей.

Как сообщил судья, рассмотрев материалы дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова, суд установил, что «Навальный организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества в особо крупном размере».

Алексей Навальный и Петр Офицеров обвинялись в хищении леса кировского предприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный организовал хищение, а Офицеров выступал в роли его сообщника.

Стоит добавить, что Алексей Навальный накануне официально зарегистрирован в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Досрочные выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября.

В Москве в день оглашения приговора Навальному и Офицерову полиция усилила меры безопасности на Манежной площади, куда ранее сторонники оппозиционера призывали прийти в 19:00 на обсуждение вынесенного приговора. Предполагалось, что акция пройдет в формате народного схода, ее проведение не согласовывалось с властями Москвы.

По версии следствия, в 2009 году работавший помощником губернатора на общественных началах Навальный убедил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева подписать «заведомо невыгодный контракт» с «Вятской лесной компаниией» Офицерова. По этому договору лес поступал «ВЛК», а та перепродавала его контрагентам. При этом за счет маржи компании Офицерова цена для «Кировлеса» оказывалась заниженной. Стоимость похищенного леса обвинение оценивает в 16 миллионов рублей — полную цену проданной через «ВЛК» древесины,  без учета 14 с лишним миллионов рублей, которые компания Офицерова перечислила предприятию. Основное доказательство обвинения — показания Опалева, который признался в соучастии в хищении и получил 4 года условно. Защита уверена — показания Опалев дал в обмен на прекращение дела, по которому он сам проходил обвиняемым. То уголовное производство было инициировано как раз Навальным — он был уверен, что Опалев злоупотреблял своими полномочиями и завел предприятие в долговую яму.