Александр Жилкин: Я за кресло не держусь

Астрахань, 18 февраля 2013г.

Александр Жилкин гарантировал астраханцам прямые выборы губернатора в 2014 году.

Глава Астраханской области Александр Жилкин выступает за проведение в Астраханской области прямых губернаторских выборов, сообщает Каспий.Инфо.

В разговоре с журналистами, которое прошло на деловом завтраке в Издательском доме «Каспий» 15 февраля речь зашла о новом законопроекте, который сейчас рассматривает Госдума и который предлагает регионам самим решать – проводить выборы глав непосредственно либо голосованием депутатов регионального парламента. Александр Жилкин положительно оценил первый вариант.

По его словам, примут закон или нет, — в октябре следующего года должны состояться прямые выборы губернатора Астраханской области.

«Я за кресло не держусь», — добавил Александр Жилкин. При этом обсуждать возможных конкурентов он отказался.

Напомним, что законопроект о прямых выборах губернаторов появился после массовых протестных митингов в декабре 2011 года. Осенью 2012 года в пяти регионах впервые с 2004 года прошли губернаторские выборы. Всем действующим главам удалось избраться на новый срок.

Впрочем, действующая сейчас система выборов губернатора на самом деле не совсем прямая. Кандидаты должны пройти через так называемый «муниципальный фильтр».

В Астраханской области для выдвижения кандидат должен будет собрать минимум 7% нотариально заверенных подписей депутатов и глав администраций муниципальных образований. Кроме того, согласно областному закону, кандидатом сможет стать только выдвиженец политической партии.

Александр Жилкин в середине декабря уже высказался на эту тему. «Я не буду думать над решением до следующего года, потому что я его в принципе уже принял для себя, — заявил тогда глава региона. — Если население Астраханской области посчитает, что я буду эффективным управленцем на следующие пять лет, то я пойду на выборы. По крайней мере, свою кандидатуру в 2014 году я предложу».

Полномочия астраханского губернатора Александра Жилкина истекают в 2014 году.

Астра Новости