Александр Жилкин: Сейчас важно приучить людей заниматься спортом

Астрахань, 22 июля 2013г.

Александр Жилкин Сейчас важно приучить людей заниматься спортом

Культ здорового образа жизни и правильного питания, развитие студенческого спорта и более пристальное внимание к качеству астраханских овощей и фруктов. Эти темы стали основными на минувшем заседании Общественной палаты региона. Более десятка астраханских общественных деятелей, депутаты областной Думы, а также представители муниципальных образований обсудили с губернатором, как научить каждого астраханца более бережно относиться к собственному здоровью.

«За последние годы смертность в регионе сократилась на 7%, на столько же – 7% увеличилась рождаемость», — такие данные озвучила в своем докладе заместитель председателя Общественной палаты Галина Головко. По словам общественников, эта позитивная динамика выгодно отличает Астраханскую область на фоне средней по стране тенденции превышения количества умерших над числом новорожденных. Связано это как с увеличением в регионе числа высокотехнологичных центров медицинской помощи, так и с ростом бюджетных вливаний в медицинскую сферу. Так, за последний год, по данным, которые привела Галина Головко, расходы на здравоохранение увеличились на 20%. За счет этих средств в регионе удалось отремонтировать 80 медицинских объектов, а также приобрести 703 единицы оборудования.

Рассказал об успехах и областной министр спорта и туризма Олег Дементьев. По его данным, скоро в области появится 25 спортивных площадок, причем, новые спортобъекты будут строиться, преимущественно, за пределами города. Александр Жилкин также отметил улучшение материально-технической базы региона, добавив однако, что приоритетной задачей профильного министерства на ближайшие годы должно стать не только увеличение количества спортплощадок, но и активное привлечение населения к занятию спортом. «Мы сейчас наблюдаем улучшение материально-технической базы, и в течение ближайших лет в каждом населенном пункте появится одно плоскостное сооружение, спорткомплекс, спортплощадка и бассейн. В каждом дворике города будет спортивная площадка. Эта база будет создана, я вас уверяю. Сейчас только важно приучить население спортом заниматься», — сказал губернатор.

Отвлечь астраханцев, и особенно молодежь, от компьютеров должна будет и более активная пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации. Параллельно такая агитация будет вестись и в ведущих вузах города, где планируется более активно развивать студенческий спорт. «Мы будем настоятельно рекомендовать вузам плотнее заниматься спортивной подготовкой, все средства для этого у них есть», — отметил губернатор.

Кроме того, Александр Жилкин, пользуясь случаем, пригласил всех участников совещания на открытие второй очереди бассейна в спорткомплексе «Звездный», которое состоится уже в ближайшие дни. А также рассказал о том, что в будущем комплекс разовьется до ещё более грандиозного спортивного объекта — в перспективе там планируется построить ледовый каток, велосипедный парк и специально оборудованную площадку для роллеров.

Астра Новости