Александр Жилкин: Природный парк Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье» создается

Астрахань, 18 февраля 2013г.

На некоторых участках парка будет полностью запрещена рыбалка.

Природный парк создается в первую очередь не для людей, а для природы. Об этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил сотрудникам Издательского Дома «Каспий» на традиционном «Деловом завтраке».

Явная попытка журналистов из ИД «Каспий» спровоцировать губернатора Александра Жилкина вопросом о неудобствах для жителей северных районов, а также рыбаков и охотников в связи с грядущим созданием природного парка Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье» не удалась, сообщается на официальном сайте губернатора Астраханской области.

«Решение о создании парка принято. И создается он не для людей, а для природы, а вернее для ее сохранения. В этом районе области всегда существовали ограничения на пользование природными ресурсами. Другое дело, что никто за этим не следил, и сейчас там полный бардак», — заявил Александр Жилкин.

Сохранить редкие виды растений, животных, птиц и рыб иначе, кроме как методом создания подобных заповедных зон, по мнению астраханского губернатора, сегодня невозможно.

Например, на некоторых участках парка, по его словам, будет полностью запрещена рыбалка. Только так, как справедливо считает губернатор, удастся восстановить поголовье осетровых. Кроме того, астраханский губернатор намерен сохранить вязовские дубовые рощи, существующие в Астраханской области со времен Петра I.

Напомним, что глобальный экологический фонд (ГЭФ) при поддержке ООН откроет в этом году в Астраханской области природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье». Как сообщила менеджер проекта по сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий нижней Волги Наталья Локонцева — «Площадь данного природного парка — 196 тысяч гектар. По сути дела, это третья часть всей волго-ахтубинской поймы.

Руководить территорией будет дирекция природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» и заказника «Пески Берли». В состав парка войдут рекреационная и туристическая зоны. На территории парка планируется установить специальные вышки для наблюдения за редкими видами животных, особенно занесенными в Красную книгу.

Что касается всегда насущного денежного вопроса, то финансирование работ по созданию парка, а также его функционированию ложится на областной бюджет.

Астра Новости