Александр Жилкин: Земля не может быть дешевле водки

Астрахань, 16 августа 2013г.

Александр Жилкин Земля не может быть дешевле водки

Арендная плата за сельхоземли в Астраханской области и правила ее предоставления нужно пересмотреть, считает губернатор Александр Жилкин. На заседании областного агропромышленного совета выяснилось, что единого правового акта по таким землям нет, ставки устанавливают муниципалитеты, плата колеблется от 17 рублей за гектар до 5 тысяч рублей, а сроки, на которые даются участки, не заинтересовывают арендаторов вкладываться в восстановление почв.

«Земля не может стоить дешевле водки», — категорично заявил губернатор. И деньги, получаемые от аренды, должны идти на улучшение качества угодий. «Между тем, из 133 миллионов рублей, полученных в 2012 году муниципалитетами от аренды земли, на мероприятия по плодородию ничего не направлено», — сообщил Александру Жилкину министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко. Кроме того, в настоящее время заключаются договора аренды земельных участков сроком до года, которые не проходят государственную регистрацию. В результате складывается такая ситуация, когда ни арендодатель, ни фактический пользователь земельных участков не несут ответственности за эффективное использование земли.

Другая проблема – оформление земель бывших колхозов и совхозов. По данным минсельхоза, работа в этом направлении идет плохо. Регистрация на невостребованные земельные доли проведена только в  поселениях Черноярского района. Результат – заброшенные заросшие травой участки и благоприятные условия для произвола: предприимчивые граждане самовольно разбивают карьеры, копают землю, и вывозят на продажу с машин.

 «Мы часто говорим о проблемах села, но главная проблема, как оказалось, – земля, которая стонет от небрежного к ней отношения!», — заявил глава региона. По его поручению до конца лета будут созданы рабочие группы, а с сентября начнется «тотальный контроль» использования земельных участков в регионе. Одновременно начнётся работа над документом, регламентирующим оформление в аренду земель сельхозназначения, и во всех районах будут формироваться отряды кадастровых инженеров.

Астра Новости