Александр Жилкин: Задача власти – создать комфортные условия для инвалидов

Астрахань, 29 марта 2013г.

Александр Жилкин Задача власти – создать комфортные условия для инвалидов

Вопросы предоставления нотариальных услуг и реализации федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» рассмотрели сегодня участники координационного совета по делам инвалидов и ветеранов. Заседание провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Хочу поблагодарить вас за открытую и результативную работу. Вы рассматриваете самые актуальные проблемы людей с ограниченными возможностями», — обратился к участникам заседания координационного совета по делам инвалидов и ветеранов губернатор Александр Жилкин. По его словам, в регионе успешно реализуется программа «Доступная среда»,  Астраханская область вошла в число 12 территорий, которые в 2013 году получили софинансирование из федерального бюджета на ее реализацию. «Мы являемся пилотным регионом по реализации проекта «Лучшие практики содействия социализации людей с ограниченными возможностями (Интеграционный консультант)». Система внедряется органами соцзащиты в четырех районах области. Жду от вас скорейшего распространения положительного опыта на все районы области», — заявил губернатор. Отметив, что «главной задачей власти остается создание  комфортных условий для жизни и здоровья, доступности социальной и реабилитационной системы для инвалидов в регионе», он передал слово вице-президенту нотариальной палаты Астраханской области Татьяне Нероновой.

Нотариус рассказала, что все новые конторы сегодня открываются на первом-втором этажах и непременно оборудуются пандусами. Создают благоприятные условия для инвалидов и уже в тех нотариальных конторах, которые давно действуют. Неронова также сообщила, что для отдельных категорий граждан предусмотрены бесплатные консультации и выезды специалиста на дом. От участников заседания прозвучал животрепещущий вопрос о функционировании нотариальной конторы по ул. Ленина, 26, где, по словам очевидцев, постоянные многочасовые очереди и отсутствие элементарных условий для инвалидов. Неронова объяснила, что ситуация там меняется с учетом пожеланий клиентов. К тому же с некоторых пор вести дела по наследству можно в любой нотариальной конторе.

Управляющий Астраханским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Олег Петелин рассказал, как в регионе исполняется федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». По его словам, вАстраханской области в последние годы неуклонно уменьшается число травматических случаев на производстве.

К Олегу Петелину возник только один вопрос, а вернее – пожелание: выделять большее число путевок. Это пожелание прокомментировал не только Петелин, но игубернатор. Александр Жилкин сообщил, что сегодня готовятся два проекта по созданию в Приволжском районе детских санаториев. Реализация одного из проектов начнется уже в этом году. Кроме того, Александр Жилкин пообещал обсудить санаторный вопрос с вице-премьером российского правительства Ольгой Голодец, которая в мае должна посетить Астрахань.

В конце совещания министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко пригласила родителей детей-инвалидов и взрослых инвалидов обучаться компьютерной грамотности в центрах по месту жительства.

Источник: Жилкин.ру

Фото: Жилкин.ру

Астра Новости