Сегодня в СМИ

Александр Жилкин Динамика бизнес-отношений между Астраханью и северными провинциями Ирана возросла

Губернатор Александр Жилкин встретился с представителями делегации Исламской Республики Иран. Гости из северных иранских провинций Гилян и Мазандаран находятся в Астрахани с двухдневным официальным визитом. «Я глубоко вам признателен за стремление к расширению отношений с Астраханской областью», — поприветствовал гостей Александр Жилкин.

Губернатор отметил, что этот год по праву можно назвать юбилейным во взаимоотношениях Астраханского региона с северными иранскими провинциями. Ведь именно Гилян и Мазандаран стояли у истоков межрегиональных астраханско-иранских связей, которым в этом году исполнилось ровно 20 лет. За это время регионы не раз обменивались делегациями. А в апреле этого года Александр Жилкин посетил провинции Гилян и Мазандаран с четырёхдневным визитом. В итоге был подписан ряд совместных документов о налаживании и развитии двусторонних торгово-экономических взаимоотношений. «После нашей последней встречи в Гиляне очень серьёзно возросла динамика наших бизнес-отношений, — обратился Александр Жилкин к генерал-губернатору провинции Гилян Мохаммаду Али Наджафи. — Также я удовлетворён активностью наших торгово-промышленных палат».

Так, в нынешнем году были проведены совместные встречи в Астрахани в рамках форума «Деловой Каспий», а иранский бизнес был достойно представлен на встрече бизнесменов Прикаспийских стран в рамках Четвёртого каспийского саммита. Говоря о прошедшем саммите, Александр Жилкин отметил: «Мне выпала в этом году огромная честь лично встречать и принимать здесь президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани».

На сегодняшний день Иран остаётся для Астраханской области одним из основных внешнеторговых партнёров. Доля страны-соседа во внешнеторговом обороте Астраханской области по итогам десяти месяцев 2014 года составила 20 %. Основой экспорта в Иран являются злаки, древесина, масличные семена, суда и лодки, электрические машины, оборудование и механические устройства, а импорта — продукты переработки овощей и фруктов, портландцемент, фрукты, орехи.

На встрече Александра Жилкина с иранской делегацией были затронуты вопросы организации авиасообщения, круизного маршрута, активизации сотрудничества в области СМИ. Также глава Астраханского региона проинформировал гостей о том, что 18 ноября было подписано постановление правительства РФ о создании на территории Астраханской области свободной промышленной экономической зоны. «Сегодня идёт работа с потенциальными резидентами этой зоны, как российскими, так и иностранными компаниями, — пояснил губернатор. — Поэтому если у иранского бизнеса будет интерес прийти на эту площадку, то будем рады».

«Я очень рад, что у меня в этом году снова появилась возможность встретиться с вами, — обратился к астраханскому губернатору Мохаммад Али Наджафи. — За эти два дня нам удалось обсудить важные и проблематичные вопросы, которые стоят на повестке дня. Также хочется поблагодарить и астраханцев, и жителей северных иранских провинций за то, что мы так тепло встречаем друг друга и у нас есть возможность развивать взаимоотношения».

Загрузка...
Загрузка...