Александр Жилкин: Астраханская область должна стать локомотивом экономики в ЮФО

Астрахань, 27 марта 2013г.

Александр Жилкин Астраханская область должна стать локомотивом экономики в ЮФО

Одной важной теме – использованию земельных ресурсов муниципальными образованиями – были посвящены два первых выступления на сегодняшнем «Дне местного самоуправления». Выслушав доклады чиновников о проблемах, возникающих при нерадивом отношении к земле, губернатор Александр Жилкин заявил, что по этим фактам можно судить о том, насколько грамотно и эффективно выполняют главы районов и сел свои обязательства перед избравшим их населением.

Выступления начальника управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Александра Суслова и руководителя агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Натальи Москвитиной свелись к одному – муниципальные власти неэффективно используют вверенные им земельные территории. Суслов, в частности, посетовал на отсутствие у многих из них документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также на то, что главы муниципалитетов не в состоянии даже освоить субсидии, выделенные им на подготовку этих бумаг. Москвитина, в свою очередь, рассказала на заседании о нарушениях земельного законодательства и потерях бюджетов, связанные с этим.

«Земля, а вернее ее эффективное использование, – это один из источников пополнения ваших бюджетов, а умение грамотно распоряжаться тем, что дано природой, — это постулат эффективного управления, — обратился к главам муниципальных образований губернатор Александр Жилкин. — Пока же вы демонстрируете безобразное отношение к главному инструменту создания благополучия людей».

Свою чрезвычайную обеспокоенность данным вопросом Александр Жилкино бъяснил тем фактом, что, судя по Прогнозу долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, Правительство страны делает ставку на Астраханскую область «как на локомотив российской экономики в Южном Федеральном округе». Кстати, в апреле в Астрахани пройдет совещание под председательством премьер-министра страны. Обсуждать будут функционирование топливно-энергетического комплекса. «Программы развития Астраханской области совпадают с программами развития экономики страны. Это исторический шанс сделать регион самым перспективным, состоятельным и комфортным для жизни, — уверен губернатор. — Планы, которые я ставлю на пятилетку, являются стартом для того, чтобы выполнить общую программу, принятую правительством».

Действительно, судя по прогнозу, в ближайшие годы Южный федеральный округ будет развиваться ускоренными темпами за счет активного развития экономики Ростовской и Астраханской областей. Как сообщил Александр Жилкину частникам заседания, до 2030 года рост объемов промышленного производства во всех регионах ЮФО составит 183 процента. В Астраханской же области это показатель увеличится в 7,8 раза. Валовой региональный продукт по сравнению с 12 годом вырастет в четыре раза. Для того чтобы оправдать ожидания высшего руководства России, прежде всего, по мнению губернатора, нужно активно привлекать в регион инвестиции. «Я не возлагаю на вас большие задачи в плане привлечения инвестиций, они пойдут, предложений будет много. Но если вы выпадете из этой программы, лично ответите перед населением, почему избранные ими главы оказались такими безынициативными», — заявил губернатор главам муниципалитетов.

Источник: Жилкин.ру

Фото: Жилкин.ру

Астра Новости