Актуальные вопросы о семейных сбережениях

Чтобы начать копить на дорогую покупку в течение 2-3 месяцев проведите учет всех доходов и расходов и почитайте о том куда можно выгодно вложить деньги. Вы увидите, куда уходят деньги, и сможете найти скрытые резервы для экономии. Затем откройте счет в банке — так будет сложнее потратить откладываемые деньги. Кроме того, вы убережете их от инфляции. Старайтесь ежемесячно откладывать хотя бы 10% от дохода. Эту часть денег выделяйте сразу же, получив зарплату. Оптимальный вариант — автоматически перечислять часть средств на накопительный банковский счет.

Главный совет для тех, кто копит деньги: разделить сумму на две — три части. Например, часть в национальной валюте, часть в долларах, а какую-то часть — в евро. Для накоплений в национальной валюте выгодны банковские депозитные карточки и счета, по которым начисляются высокие проценты. К сожалению, наши люди традиционно не доверяются банкам и этим лишают себя части возможного дохода.

Когда валюта падает, ее надо продавать, а когда растет — покупать. Но бегать каждый раз к обменному пункту валют не стоит, в этом случае консультанты-аналитики советуют пользоваться накопительными валютными счетами, которые позволяют переводить вклад из одной валюты в другую.

С приобретением в кредит квартиры, автомобиля, загородного дома или другой дорогостоящей покупки вы избавитесь от необходимости долго копить деньги и получите возможность пользоваться сразу тем, что иным способом долго не смогли бы получить. В этом случае можно и потерпеть бремя выплаты процентов. Но для мелких приобретений кредит лучше не брать, а все же накопить с зарплаты или пенсии.

Многих волнует вопрос, как хранить деньги, чтобы ничем не рисковать, и какова минимальная сумма, которую уже будет разумнее отнести в банк, а не хранить «в трехлитровой банке»? Полностью избежать рисков вряд ли удастся, но для того, чтобы их уменьшить, лучше хранить деньги на карт-счетах и депозитных счетах банков. Оформление вкладов не требует особенных финансовых знаний, а немного заработать на процентах можно, положив на счет и 500 долларов.

При чем, не столь важно, в государственный банк или частный класть деньги. Главное, на что надо смотреть при выборе банка, это возможность досрочного снятия денег, а также процентная ставка.

Идея вложить деньги в драгоценности и украшения оправдывает себя лишь в том случае, если эти драгоценности имеют, помимо себестоимости, также и историческую или культурную ценность — только тогда они со временем принесут вам прибыль. Разумнее вкладывать деньги в образование детей и внуков.

Астра Новости