Администрация г. Астрахани не торопится открывать пляжи

Астрахань, 11 июля 2013г.

Создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения относится к вопросу местного значения поселений, городских округов и устанавливается различными нормативными правовыми актами, в числе которых Градостроительный кодекс РФ (статья 8), Земельный кодекс РФ (статьи 7,8,11),Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ (статьи 14,16).

В соответствии с пунктом в статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Поэтому каждый субъект Российской Федерации имеет право, на базе типовых Правил охраны жизни людей на водных объектах, создать свои Правила…, которые должны быть утверждены нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства, на виды деятельности по использованию водных объектов в целях купания, занятия спортом, отдыха и в лечебных целях  выдаются санитарно-эпидемиологические заключения.

Ежегодно перед началом купального сезона администрация г. Астрахани обязана определить места организованного купания населения и обратиться в Управление с заявлением о проведении санитарно-эпидемиологического обследования планируемой для размещения пляжей территории города, и отбора проб воды водоёмов на санитарно-химические, микробиологические и санитарно-паразитологические исследования, а также лабораторных исследований почвы на соответствие требованиям санитарных правил и нормативов.

По результатам санитарно-эпидемиологического обследования мест организованного купания, результатам лабораторных исследований воды из водоёмов и почвы мест рекреации, проведённым по обращениям органов местного самоуправления, Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на вид деятельности по использованию водных объектов в целях купания, занятия спортом, отдыха.

Перед началом купального сезона Управлением в целях профилактики инфекционных, паразитарных и иных заболеваний, передаваемых водным путём издаётся распоряжение об усилении санитарно-эпидемиологического надзора за использованием водоёмов для рекреационного водопользования, которым предусмотрен порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений по использованию водных объектов в целях купания, а также контроль качества воды водоёмов и почвы в местах рекреации в период купального сезона с периодичностью 1 раз в месяц.

Непосредственно перед началом купального сезона 2013 года, Испытательным Лабораторным Центром «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», по предписанию Управления были проведены лабораторные исследования проб воды, отобранных из реки Волги в районе микрорайона Бабаевского и ул. Комсомольской Набережной г. Астрахани на санитарно-химические, микробиологические и санитарно-паразитологические исследования. Все пробы воды, соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

По состоянию на 03 июля 2013 г., обращения органов местного самоуправления о проведении санитарно-эпидемиологических обследований мест организованного купания населения в Управление не поступали.

В этой связи, в адрес администрации г. Астрахани было подготовлено письмо о необходимости проведения мероприятий по соблюдению санитарного законодательства при определении мест организованного купания населения г. Астрахани на период купального сезона 2013 года….

Пляжи (места, отведенные для купания) располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению реки от мест спуска сточных вод, не менее 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных сооружений. Кроме того там не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду.

Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна быть не менее 5 м2 на одного купающегося, а на непроточном водоеме в 2 — 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 м2площади береговой части пляжа, в купальнях — не менее 3 м2.

Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах определены Правилами охраны жизни людей на водных объектах, а критерии безопасности и безвредности водных объектов устанавливаются действующим санитарным законодательством…

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ (статья 18) определено, что водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов устанавливаются СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Гигиенические требования к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов определены СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», а именно:

  • соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям;
  • наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
  • наличие подъездных путей в зону рекреации;
  • безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);
  • благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);
  • отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин);
  • должна быть удалена от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения и размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

Оборудование зоны рекреации и обеспечение безопасности использования водоема и пляжа осуществляются организациями и предприятиями, в ведении которых находится или будет находиться зона рекреации.

При расчете необходимой площади территории пляжа следует исходить из норм не менее 8 кв. м для пляжа на водотоках и водоемах на одного человека.

При расчете площади детского сектора следует исходить из норм не менее 4 кв. м на одного человека.

Граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками. Зона купания в детском секторе должна иметь дно с пологим уклоном, с преобладающей глубиной 40 — 50 см, но не более 70 см.

На территории пляжа должны быть выделены следующие функциональные зоны:

  • 40 — 60% — зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы).

Затенение отдельных участков пляжа должно обеспечиваться теневыми навесами, зонтами, тентами с учетом пользования последними до 40% отдыхающих на пляже;

  • 5-8% -зона обслуживания (гардеробные, здание проката, буфеты, киоски и пр.);

10% — спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция и т.п.);

  • 20 — 40% — зона озеленения;
  • 5 — 7% — детский сектор. Для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели и пр.);
  • 3 — 5% -пешеходные дорожки.

        Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Для удобства людей, пляжи:

  • оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха;
  • обеспечиваются в достаточном количестве лежакамитентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды.
  • Зона рекреации должна быть обеспечена питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

          В душевые установки должна подаваться питьевая вода.

На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета — одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м. При устройстве туалетов должно быть предусмотрено канализование с отводом сточных вод на очистные сооружения. При отсутствии канализации необходимо устройство водонепроницаемых выгребов.

Контейнеры для мусора емкостью 0,75 куб. м должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями и устанавливаются из расчета один контейнер на 3500 — 4000 кв. м площади пляжа. Вывоз мусора следует осуществлять ежедневно.

Урны необходимо располагать на расстоянии 3 — 5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 кв. м территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

Вблизи зоны рекреации должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта.

Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку.

        Вывозить собранные отходы разрешается до 8 часов утра.

Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление и выравнивание поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов.

В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

По материалам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и  благополучия человека по Астраханской области.

Астра Новости