АГТУ и КаспНИРХ объединят: говорят, приказ Росрыболовства уже вышел

Астрахань, 31 июля 2013г.

По последним сведениям, в ближайшее время может произойти слияние двух институтов – Астраханского государственного технического университета (АГТУ) и Каспийского научно-исследовательского института. Эту идею озвучил глава Росрыболовства Андрей Крайний во время своего недавнего визита в Астрахань. И вот сделан следующий шаг: по данным «Пункта-А», федеральное агентство выпустило приказ о слиянии институтов.

Для начала стоит процитировать новость с сайта ФА Росрыболовство:

… «Реформирование системы взаимодействия подведомственных Росрыболовству организаций поможет более эффективно использовать их огромный потенциал. Об этом руководитель Агентства рассказал на пресс-конференции, состоявшейся по завершении совещания. Было озвученопредложение по объединению Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства с Астраханским государственным техническим университетом. Планируется, что студенты рыбохозяйственных специальностей таким образом смогут «попробовать профессию руками», а профессура получит возможность заниматься реальной наукой. Совместная комплексная работа могла бы объединить территориальное управление и «Севкаспрыбвод» …

Этот абзац присутствует в релизе ведомства об итогах визита Крайнего в Астрахань. Релиз, надо отметить, не самый свежий – от 19 июля.

Снимки с совещания, где Крайний озвучил предложение о слиянии

Однако, по слухам, «предложение» Крайнего уже получило воплощение в документе, которое сам же Андрей Анатольевич и подписал. Источники «Пункта-А» сообщают, что бумага, подписанная в Москве в начале третьей декады (сразу после визита) уже дошла в Астрахань.

– АГТУ, как и КаспНИРХ, относится к системе Росрыболовства, – поясняет один из экспертов «Пункта-А». – так что подобное слияние технически вполне возможно. Другой вопрос, кто именно возглавит объединенный институт? В кулуарах уже идут сплетни, что, мол, «ранее Андрей Крайний в каждый свой визит в Астрахань посещал АГТУ, а на этот раз не пошел (через дорогу-то)». Якобы это верный знак, что столичный чиновник «решил не тратить свои драгоценные минуты на общение с временщиками»… Насколько подобные слухи правдивы, судить трудно. У нынешнего ректора АГТУ Юрия Пименова предостаточно недоброжелателей – в том числе и среди рядовых сотрудников вуза, недовольных соотношением доходов ректора с зарплатой рядового сотрудника. По некоторым данным, рядовой состав в АГТУ вынужден довольствоваться «минималкой» в 4500 рублей, тогда как официальная зарплата ректора в десятки раз выше – «чуть ли не полмиллиона» (официальный доход Ю. Пименова в 2012 году – порядка 300 тыс. рублей, – прим. «Пункт-А»). По этой же причине может не пройти креатура Юрия Тимофеевича – первый проректор, профессор О. Проталинский.

Как пояснил собеседник, знакомый с ситуацией – уже сейчас в АГТУ прорабатывается схема по учреждению должности «президента вуза»:

– Это нечто вроде «золотого парашюта» для действующего ректора на случай смещения: при тех же привилегиях (авто, кабинет и даже зарплата) он сможет устранится от ведения хозяйственных вопросов, передав их новому назначенцу.

В качестве нового ректора, что любопытно, комментаторы упоминают кандидатуру нынешнего главы ВКТУ Росрыболовства Геннадия Судакова. Подтвердить или опровергнуть эту информацию корреспонденту «Пункта-А» не удалось.

Судя по всему, астраханская интернет-общественность может вскоре начать праздновать «победу»: призывы снять Г. Судакова с должности главы рыбоохранного ведомства раздавались еще с зимы. Правда, назначение на менее «скандалоопасную» и хлебную (см. выше) должность, откровенно говоря, трудно назвать «отставкой»…

Источник: ПунктА

Астра Новости